表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
本週電影
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽預告片票房排行榜沙發電影院

太極1從零開始

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
TAI CHI 0

導  演:馮德倫

演  員:梁家輝、彭于晏、楊穎 Angelababy、馮紹峰、怪咖、舒淇 Shu Qi

類  型:功夫│喜劇│動作

發行公司:華誼兄弟

上映日期:2012/9/28 已下檔

太極1從零開始 (TAI CHI 0)的本片介紹 劇情 太極1從零開始 (TAI CHI 0)的電影海報 太極1從零開始 (TAI CHI 0)的網友回應 影評 太極1從零開始 (TAI CHI 0)的電影劇照 太極1從零開始 (TAI CHI 0)的電影場次 太極1從零開始 (TAI CHI 0)的預告片
清朝中葉以來,內憂外患不斷——內有天理、白蓮教作亂,外有西方列強入侵;“鴉片戰爭”失利之後,西洋各國長驅直入,圈地自重。“工業革命”引領的種種科技,更以蠶食鯨吞的方式,大舉進入中國。傳統崩壞,民生經濟蕭條;卻有許多英雄豪傑崛起,引領風騷。

太極拳一代宗師楊露禪(怪咖飾),便於此時現世。沒想到,卻是個怪胎——天生在頭上長了個角、相貌奇異,只會吃和傻笑。每個人認定他這輩子只能混吃等死,唯獨楊母(舒淇飾)認為他必成大器;少年時候的露禪雖仍是個怪咖,卻漸漸展現異於常人的能力——對於種種拳腳招式,過目不忘;尤其是頭頂的怪角一旦被觸動,更是力大無窮,無人能及!高人指出,如能善用此天賦,他將成為內家武功高手,但若放任其顏色由粉紅轉紫黑,則有致命危險。

於是,這傻小子在莫名其妙經歷了戰爭洗禮後,一路顛沛流離來到陳家溝——太極拳的發源地,希望學拳保命。孰料陳家拳不傳外人,且村民各個身懷絕技,楊露禪屢次打通關挑戰,屢次被打得落花流水。所幸有某神秘老人(梁家輝飾),總在關鍵時刻暗中指點他,露禪進步神速,令村民刮目相看。

與此同時,一向平靜的山村,卻因為朝廷修築鐵道瀕臨滅村危機!在陳家溝成長,從英國學成歸國的直隸鐵道總監造方子敬(彭于晏飾),為了自己的前途,竟不惜犧牲鄉親的利益……玉娘(Angelababy飾)與子敬青梅竹馬,面對舊日情人的異變,她傷心欲絕,決定不惜性命保護家園。當子敬率領機械怪獸「特洛伊」(特洛伊1號飾)直搗村口,以此威脅所有居民必須在期限前搬離,否則陳家村將被夷為平地。露禪在神秘老人的指點下,與玉娘並肩作戰,一舉毀掉了特洛伊,打退了清兵,拯救了全村人。

「特洛伊」殘骸的巨大陰影仍攏罩著陳家溝,陷入瘋狂扭曲的方子敬,誓言以更強大的火力報復。面對未來的挑戰,怪咖楊露禪也稀裏糊塗地踏上了“大師”的征途;而玉娘也做出了一個決定,徹底扭轉了自己和露禪的命運。

請待下集——太極2英雄崛起!





顛覆:這不是“太極”(創作源起)
★ 製片人王中磊:太極不必背太多包袱,電影到底是娛樂產品

《太極》的符號一定有“功夫”二字,不管拍攝得再寫意,再時尚,背後還是有個“太極拳”的故事在裏面。但我們覺得功夫電影有很多表現手法,不用太多定式去拍攝。比如當時和李連傑老師在創作上的不同想法,他是更加偏傳統,或更偏嚴肅的,我想還原電影的本性——還是一個娛樂性的文化產品,儘管因電影的魅力和他本身對於社會的輻射,導致他被賦予很多工;但他的本質還是娛樂。

我是希望《太極》能開創一種新的功夫電影類型和拍攝方法,也希望《太極》能回歸電影本質——輕鬆的,有趣的,甚至是有時代感。“太極”是一個有歷史傳承的東西,我們怎麼變成一個可以符合年輕人對傳統和文化的理解,更輕鬆和更有趣的特點。比如我們能看到好多好萊塢電影把中國功夫元素放進去,他們的表現就是很輕鬆的,就是一個服務於電影的表現方式。既然功夫是中國的,我們為什麼不用電影的形式把他發揚光大?

對我本人來說,我第一次接觸功夫電影,是香港武俠電影《俠女》那一類的,對我來說是很好的刺激和體驗,覺得怎麼這麼好看!後來出現了成龍大哥的喜劇和功夫的結合,李小龍的硬橋硬馬,到李連傑這種中國武術正宗訓練的武術電影,又李安的《臥虎藏龍》……但我覺得《太極》不用太多的包袱,它一定會成為新的武術電影的理念麼?但至少我們要去做。應該給新生代的觀眾一些不一樣的東西。

我覺得《太極》不管對華誼電影公司、或對於整個華語電影來說,都有某種程度上的挑戰跟自覺,挑戰是指對功夫電影這個老舊類型的翻新;自覺是對企業來說,如果你不做為一個領導者,那麼也失去了身為一個知名電影公司所應該要給這個行業帶來的新價值。

★ 馮德倫:太極的兩個任務——年輕化和國際化

第一次認識中磊和中軍是在2005年Cannes電影節上。當時我正在宣傳自己導演的《精武家庭》,之後和他們並沒有太多的接觸。後來一次偶然的機會,中磊推薦我做這部影片的導演,讓我把早前執導的《精武家庭》和《跳出去》兩部影片寄給監製陳國富先生,接著就去華誼和他們開會討論。

那之後我收到一個故事大綱跟十頁紙的劇本,我看到前面寫著故事跟監製是陳國富,就有很大的期望,果然內容一看就令人非常興奮,於是立刻打電話答應王中磊說:「我非常想做這部片子的導演。」

劇本當時只有一個未完成的故事分場,方向是延續傳統的功夫片的風格。我和陳國富多次溝通之後,達成了一個共識:《太極》應該同時符合喜歡傳統功夫片的受眾、和熱衷新潮元素的年輕觀眾的觀影趣味,於是我們決定把“太極”年輕化。

確定會做《太極》導演後,我去問了很多朋友:「你一聽到《太極》這兩個字會想到什麼?」很多人都回答:「老人家清晨在公園裏面的運動。」所以我就一直想怎麼把這個案子做到天馬行空,一定要給人全然不同的新鮮感受。我不想說教,希望可以顛覆觀眾對「太極」既有的傳統中國功夫武俠片的概念。

另外,我還有一個任務是怎麼把太極變得「國際化」,讓全世界尤其是年輕的觀眾,可以透過這部電影來理解太極,因為現在好萊塢還滿流行這種題材,我總覺得我們這部「太極」是可以殺出一條血路的。

但“太極”並不是在走sci-fi(科幻)的方向,我把這個戲的時代大概放在西方第一次和第二次工業革命之間,當時中國和西方有不少交流,出現了一些西方奇奇怪怪的機械。在影片中就把這些帶有幻想色彩的奇特機械設備表現出來。同時也有受到達芬奇的影響,把他的發明草稿的某些元素放進去,我希望把各種傳統的或新奇的內容都放進同一個空間然後呈現出來。
★ 葉錦添:《太極》像旗袍,中西撞擊出來的新的火花

電影是工業,以前香港沒當它是工業在做,大陸的影壇是有一套工業系統在,但那套東西是寫實主義的傳統。所以面對現在這個新的市場環境,沒有足夠的新人才、新技術、新觀念、與新類型來銜接它,最終造成某些種類的戲一直重複製作,一直講些觀眾早已經知道的東西。後來我跟陳國富聊天,他就說:想尋找中國電影更豐富的可能性,現在的古裝功夫片路子越拍越窄,所以很想透過「太極」把這種類型稍微「轉一下」。我覺得這就很有趣,也是我接下這案子的原因,

《太極》對我來說是新的,而且必須要新,否則就是失敗了,“新”不是說創造了一些了不起的設計,而是產生出一些可能性——我們將來的電影可以多些風格,出來的影像會很不一樣——我們一直在找電影新的可能性,但也都照顧到歷史的成分。中國一直以來很多東西有刻板的印象,但要從中國的東西去改變,可能觀眾會不容易接受,但如果是因為一些外來的影響撞擊,則會產生裏面的很大力量去反擊,比如旗袍不是中國的,但後來旗袍經過西方的剪裁,中國味道出來就非常強烈。《太極》就是把一種強烈的文化符號和中國的拼在一起,能撞擊出強大的火花。

★ Angelababy:《太極》可以引導一個新的潮流

接拍這部戲之前,太極給我的概念就是,星期天的早上,公園裏面有好多的人穿著白色的衣服在那裏耍那種慢慢的功夫就叫做太極。
但我後來覺得《太極》它算是一部古裝但是非常神奇的電影,因為我在看劇本的時候就覺得,誒,怎麼好跳躍啊?明明我是穿古裝,但是我的對白很時尚。然後裏面還會有很多稀奇古怪西洋的東西,然後就覺得,這是一個蠻新的題材吧。因為之前沒有人做過是古裝,但是和西洋的機器一些大怪物結合在一起的電影。那其實我覺得,看的時候還蠻精彩蠻好玩的。就像《哈利波特》還沒出來的時候,你也沒有看過一個小孩子玩魔法玩的那麼厲害的電影。我覺得《太極》出來之後可以引導一個新的潮流,就是在古裝你也可以看到一些很現代的東西。

★ 彭于晏:這次的“太極”更特別,更生活化

看完劇本,對“太極“完全是另一種感覺,主要是講太極的崛起,更生活化,以前看太極總是想到宗師張三豐,這次很不一樣。這次有很多創新在裏面,尤其是設計,會有古代的元素和現代的邏輯串在一起。

★ 梁家輝:從影三十年,第一次拍這樣的電影,還是上、下兩部一起拍

昂貴:華語史上最貴的功夫片
★ 陳國富:《太極》的宿命就是不斷追加預算

很大的挑戰是它拍攝量太大,因為這是一個綿長的,帶有史詩味道的故事,這個路程不是正規的,夾雜了很多逗趣的、無厘頭的、惡搞的,又是浪漫的、正邪對抗的,關於傳承的和辯證的。這些放到故事裏面,拍攝量會非常龐大,長達八個月的拍攝過程當中,其實相當於是一年多——曾經最多同時有三組專業拍攝團隊在製作這部電影,不論從製片、演員調度、還是從技術、消耗資源的角度,方方面面都是很驚人的。同時三組在三個不同的地方拍攝,光是該去哪一個現場探班,都成為我很頭痛的問題!

這兩部電影花了超過11億台幣拍攝,宿命就是不斷追加預算,這當然很對不起投資人,我也很想改掉這個壞習慣,但在製作電影過程中我老是會忘了“錢數”這件事,我一直盯著的就是怎麼把它拍好、拍到位、把故事說清楚。通常在碰到困難的時候,劇組更多會考慮的是怎麼取捨、怎麼妥協、怎麼打折扣,但我想的就是怎麼加預算。我不覺得一部電影的預算能代表最終完成的結果,唯一能和完成度劃上等號的是我們對電影的製作態度。如果我們的信念是電影要掙錢,那“超預算”是很糟的事情——這意味著需要更多觀眾進場,行銷壓力因此會更大,宣傳手段可能因此更僵硬,如果你這麼算的話,這是一個惡迴圈;換個角度說,只有在確保成本可以回收的時候,創作才是有絕對空間的。但是對我來說,這些數字沒有意義,我考慮的是這部電影要做到什麼樣的程度我才願意進電影院?只要能說服我走進電影院看,就能說服很多其他的觀眾進電影院看,這就是我唯一的標準。

內容提供:

Lam Lam Movie 於 2012/10/8 23:06 回應
看戲跟炒股票, 其實有很多地方很相似,大家也是炒預期,例如若是上市公司,所公佈的業績比預期好的話,股價便會上升,相反若落公布的業績比預期差,股價便會下跌。

筆者看本片之感受,正屬於上述的前者,因受了電影的廣告所影響,直覺上認為這套電影,會是部如 “東成西就” 一類的無厘頭電影,誰知看後竟有一點的驚喜 (結果高出預期, 回報便上升, 哈哈哈。) 。

導演馮德倫雖用了創新的手法去說故事,卻仍能做到, 保持中國傳統的儒家精神,那比之一些表面是正宗武俠片的作品(例如趙文卓演的 “蘇乞兒”), 竟更能發揮中國的久違了的尚武精神…………………..

影評全文, 請看 Lam Movie Blog!
太極1從零開始
http://blog.yahoo.com/_SAPPYPHN7QZNTX34DDGQIDH6RE/articles/680385/index
 
Lam Lam Movie 於 2012/10/8 23:01 回應
看戲跟炒股票, 其實有很多地方很相似,大家也是炒預期,例如若是上市公司,所公佈的業績比預期好的話,股價便會上升,相反若落公布的業績比預期差,股價便會下跌。

筆者看本片之感受,正屬於上述的前者,因受了電影的廣告所影響,直覺上認為這套電影,會是部如 “東成西就” 一類的無厘頭電影,誰知看後竟有一點的驚喜 (結果高出預期, 回報便上升, 哈哈哈。) 。

導演馮德倫雖用了創新的手法去說故事,卻仍能做到, 保持中國傳統的儒家精神,那比之一些表面是正宗武俠片的作品(例如趙文卓演的 “蘇乞兒”), 竟更能發揮中國的久違了的尚武精神…………………..

影評全文, 請看 Lam Movie Blog!
太極1從零開始
http://blog.yahoo.com/_SAPPYPHN7QZNTX34DDGQIDH6RE/articles/680385/index
 
Pop Corn Movie 於 2012/10/6 18:51 回應
太極1從零開始 ~ 不劇透觀後感:http://blog.yahoo.com/kazuo_blog/articles/644688
 
Keh Wei Lai 於 2012/8/16 01:34 回應
怎麼看完預告後,我感覺這部片是搞笑片!!!!!!!!!!!!
期待上映!!!!!
 
Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
關鍵字:
鬼三驚2   魔幻冒險王
婦仇者聯盟   布達佩斯
絕命賭局   銀之匙
蜘蛛人2   愛回來
奧斯卡   致青春
玩命特區   惡鄰纏身
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft