表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
本週電影
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽票房排行榜沙發電影院

尋找甜秘客

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
Searching For Sugar Man

導  演:Malik Bendjelloul

演  員:Stephen 'Sugar' Segerman、Dennis Coffey

類  型:音樂│傳記│紀錄

發行公司:海鵬影業

上映日期:2013/4/26 已下檔

尋找甜秘客 (Searching For Sugar Man)的本片介紹 劇情 尋找甜秘客 (Searching For Sugar Man)的電影海報 尋找甜秘客 (Searching For Sugar Man)的網友回應 影評 尋找甜秘客 (Searching For Sugar Man)的電影劇照 尋找甜秘客 (Searching For Sugar Man)的電影場次 尋找甜秘客 (Searching For Sugar Man)的預告片
榮獲2013奧斯卡最佳紀錄電影大獎
一場搖滾巨星的朝聖旅程
“今年最溫暖振奮的傳奇” –Mojo
◎2012最獲好評音樂紀錄電影
◎美國專業影評爛蕃茄Rotten Tomatoes 網站超高評價96%滿意度推薦
◎英國專業搖滾雜誌好評一致推薦
 ★★★★★, Q Magazine
 ★★★★, Empire
 ★★★★, Time Out
 ★★★★, Total Film
 有些奇蹟,必須親身經歷


【簡介甜秘客】
今年最溫暖振奮的傳奇《尋找甜秘客》勇奪奧斯卡!
橫掃全球影展獎項的《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man),劇情敘述70年代美國底特律音樂傳奇人物羅利葛斯(Rodriguez),如何以一張銷售奇慘的專輯,搖身成為南非種族隔離期間、人民的心靈寄託的奇妙故事。該片榮獲2013奧斯卡最佳紀錄電影,並受到美國葛萊美女星Sara Bareilles、紐約搖滾樂團The Hold Steady主唱Craig Finn、搖滾小子Kid Rock、嘻哈巨星「菲董」Pharrell Williams,以及好萊塢影星亞歷鮑德溫、蘇珊莎蘭登、喬納希爾等一致推崇!

導演馬力克班德傑勞(Malik Bendjelloul)在籌拍《尋找甜秘客》時,原僅計劃拍成一部短片,卻因訪問拍攝時間長達六年,資料既龐大又感人、而成了一部劇情紀錄電影。班德傑勞不惜金錢及時間投入,甚至一度險些破產,最後幸獲《偷天鋼索人》(Man on Wire)製片西蒙齊恩(Simon Chinn)協助,該片才終得完成。特別的是,由於羅利葛斯過去資料鮮少,班德傑勞靈機一動,改以鉛筆畫下一張張的線條構圖,用動畫方式將羅利葛斯在底特律的往日時光,作了最完美的呈現。

電影《尋找甜秘客》收錄了羅利葛斯十多首來自城市邊緣的真摯歌聲,在此時此刻聽來格外動人,該片一反羅利葛斯過去乏人問津的際遇,除在國際上奪下超過三十多項大獎外,更贏得美國專業影評爛蕃茄網站96%的超高評價推薦,並被Mojo電影網譽為「今年最溫暖振奮的傳奇」,您絕對不能錯過!


【劇情甜秘客】
有些奇蹟,必須親身經歷…
兩個音樂製作人丹尼和麥克,意外在底特律的小酒館、發現了一個會用巴布狄倫方式創作的天才歌手羅利葛斯,立刻決定簽下他。但當他的首張專輯【冰冷真相】推出後,市場反應卻如名稱般出奇的冰冷,聲名欲振乏力…。

羅利葛斯的音樂向來為基層民眾發聲,雖符合社會主流價值,但他的外裔血統,加上音樂融合了民謠、搖滾、放克與迷幻等元素,過於奇特、而使他注定成為搖滾名利競逐場上的失敗者。在發行過兩張銷售奇慘的專輯後,羅利葛斯也從此消聲匿跡了;但甚囂塵上的傳言卻是,他在一場演唱會上、以自焚的激烈手段結束了生命…。

沒人再見過羅利葛斯了!然而這張被忽略的專輯【冰冷真相】,卻飄洋過海來到了南非,並意外成為當地青年反對種族隔離政策執行的主題音樂。【冰冷真相】瞬間狂賣數十萬張,搖身成為打破白金記錄的暢銷專輯,而羅利葛斯也變成家喻戶曉的搖滾巨星,聲名甚至凌駕披頭四及滾石合唱團…,但他本人卻毫不知情…。(英國、瑞典,86min)


【甜秘客導演】
勇奪奧斯卡《尋找甜秘客》導演馬力克班德傑勞見證偉大傳奇
童星起家的瑞典導演馬力克班德傑勞(Malik Bendjelloul)生於1977年。九○年代,他以演出電視影集而成名,大學主修新聞學與媒體製作,曾任瑞典電視節目製作人,也執導過多部音樂錄影帶、廣告與紀錄片。2001年他以電子音樂先驅Kraftwerk為題材完成紀錄片處女作,之後製作了一系列以重金屬樂歷史為題材的紀錄片,以及以多位音樂界代表人物為題的紀錄片,如:碧玉(Björk)、史汀(Sting)、艾爾頓強(Elton John)、洛史都華(Rod Stewart)、瑪丹娜(Madonna)、瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)、U2、凱莉米洛(Kylie Minogue)等等。

除了音樂題材以外,馬力克班德傑勞也為瑞典電視節目Kobra拍攝多種不同題材的紀錄片,包含美國第一支訓練特異功能士兵的特種部隊秘辛;伊朗難民住在戴高樂機場18年的故事,也就是日後啟發史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)拍攝《航站情緣》(The Terminal)的起源;英國樂團The KLF公然燒掉四萬英鎊的事件;以及探討披頭四(The Beatles)成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)的烏龍死訊等題材的紀錄片。

累積了足夠的製作電視節目紀錄片的經驗後,2006年導演馬力克班德傑勞決定辭去工作,到非洲旅行6個月尋找新的紀錄片題材,當他來到南非首都開普敦,遇見了本片的關鍵人物─綽號「小甜」的史提芬西格曼(Stephen Sugar Segerman),馬力克班德傑勞聽「小甜」敘說羅利葛斯(Rodriguez)的故事後大為感動,他從未聽過羅利葛斯的音樂,也不相信羅利葛斯的音樂真如「小甜」所說的那麼出色,他甚至認為如果音樂不夠好,這個傳奇故事便會大打折扣。但當他第一次聽到羅利葛斯的音樂後卻驚為天人,簡直不敢相信自己的耳朵!為了確定自己不是被故事影響了判斷,他又趕緊讓身邊的朋友聽看看羅利葛斯的音樂,而所得到的評語也都是一樣的!有些人甚至認為羅利葛斯的音樂,足與搖滾傳奇巴布狄倫(Bob Dylan)與披頭四(The Beatles)並駕齊驅。

馬力克班德傑勞拍攝紀錄電影《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man)期間,可說是傾家蕩產,起初使用八釐米攝影機拍攝,後來由於經費不足,後期許多畫面皆是以iphone拍攝而成。當影片接近完成的時候,已經三年沒有收入的他,卻缺少足夠資金來將影片完成。當尋找金主四處碰壁時,最後他決定「校長兼撞鐘」,親自動手將影片完成。他於是費時一個月,在自家廚房的餐桌上,一張一張地將電影所需要的動畫畫完,他甚至還使用廉價的電子合成器為電影做配樂,剪接也是使用蘋果電腦裡的Final Cut剪接軟體獨力完成。

《尋找甜秘客》果然大放異彩!該片自去年在日舞影展奪下評審團特別獎及觀眾票選獎後,一路勢如破竹,奪下了如美國國家評論協會獎、洛杉磯影評人協會獎、英國奧斯卡最佳紀錄片等大獎,甚至在橫掃美國製片、導演、剪輯及編劇工會等大獎後,最後奪下了2013奧斯卡最佳紀錄片。最讓人驚奇的是,《尋找甜秘客》所引發的全球效應也如排山倒海,一舉將原本沒沒無聞的歌手羅利葛斯推上高峰,成了繼巴布狄倫後,當今最具傳奇性的搖滾歌手。


【甜秘客製片】
《偷天鋼索人》製片西蒙齊恩《尋找甜秘客》再獲奧斯卡
製片西蒙齊恩(Simon Chinn)為著名紀錄片幕後推手,曾製作過多部知名紀錄電影,包括導演詹姆士馬許(James Marsh)所執導的《尼姆的實驗》(Project Nim),該片曾贏得日舞影展紀錄片的最佳導演獎與波士頓影評人協會的最佳紀錄電影。而讓他聲名大噪的則是同為詹姆士馬許作品的《偷天鋼索人》(Man on Wire),該片奪下全球超過30個獎項,包含奧斯卡最佳紀錄片、英國奧斯卡最佳英國影片、日舞影展評審團大獎與觀眾票選獎,甚至得到著名影評網站爛番茄的滿分評價。

西蒙齊恩於2005年創立Red Box Films製片公司,曾製作過《偷天鋼索人》、《尼姆的實驗》、《冒充者》(THE IMPOSTER)等紀錄電影,而全球大獲好評的《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man),則讓西蒙齊恩再度站上了奧斯卡頒獎台。


【甜秘客演員】
最低調搖滾巨星《尋找甜秘客》羅利葛斯傳奇媲美巴布迪倫
在搖滾樂興盛的七○年代,那個時期有著披頭四(The Beatles)、巴布迪倫(Bob dylan)等搖滾巨星。在底特律酒館唱歌的墨裔藍領歌手羅利葛斯(Sixto Rodriguez),有天意外被兩個好萊塢音樂製作人發掘,他們不僅對羅利葛斯的歌聲感到驚艷,甚至認為他的音樂,完全不亞於巴布迪倫。

唱片公司對羅利葛斯寄予厚望,甚至找來了當時最好的製作人幫他製作專輯。但當他的首張專輯【冰冷真相】(Cold Fact)推出後,市場反應卻如專輯名稱般出奇的冰冷,雖然業界對專輯的評價甚高,無奈銷量卻慘不忍睹!唱片公司不死心地又替他出了第二張專輯【真實歸來】(Coming From Reality),結果仍然是乏人問津,羅利葛斯也從此消聲匿跡…。然而幾年後,羅利葛斯的音樂卻飄洋過海傳到了南非,並展開了一場撼動音樂界的傳奇…。


伊娃羅利葛斯嚇一跳《尋找甜秘客》不知老爸是搖滾巨星
伊娃羅利葛斯(Eva Rodriguez)從小雖過著清貧的生活,但卻有個充滿藝文氣息的建築工人父親羅利葛斯(Sixto Rodriguez),平常喜歡閱讀、美術、音樂,甚至還會參與社會運動。伊娃從小自父親身上承襲了閱讀的習慣,父親只要一有空,就會帶著她去參觀美術館和博物館,還告訴她:我們雖然不富有,但妳可以去任何妳想去的地方,因為我們和別人並沒有什麼不同…。

長大後的伊娃羅利葛斯,有天上班的時候,收到一個同事傳來的尋人網站,網站上放著一幅斗大的照片,讓她嚇一大跳:「這不是老爸嗎!」,這才知道原來父親竟曾是個搖滾巨星,而她渾然不察。伊娃於是決定找出父親當年的驚人故事…。


【甜秘客紀錄】
《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man)獲獎紀錄
獎項名稱 獲獎狀況
美國日舞影展 評審團特別獎、觀眾票選獎
美國翠貝卡影展 觀眾票選獎(runner-up)
溫哥華影評人協會 最佳紀錄片
奧斯陸南方影展 最佳紀錄電影
美國國家評論協會獎 最佳紀錄片
莫斯科國際影展 最佳紀錄電影
墨爾本國際影展 最受歡迎紀錄片
洛杉磯影展 觀眾票選獎
洛杉磯影評人協會獎 最佳紀錄片(runner-up)
鳳凰城影評人協會獎 最佳紀錄片
聖路易影評人協會獎 最佳紀錄片
奧克拉荷馬影評人協會獎 最佳紀錄片
北卡羅萊納影評人協會獎 最佳紀錄片
美國電影眼獎 動畫平面設計傑出成就獎
達拉斯影評人協會獎 最佳紀錄片
多倫多影評人協會獎 最佳紀錄片(runner-up)
印第安那電影記者協會 最佳紀錄片
國際紀錄片協會獎 最佳影片、最佳音樂獎
南非德班國際影展 觀眾票選獎
美國廣播影評人協會獎 最佳紀錄電影
英國影藝學院電影獎(英國奧斯卡) 最佳紀錄片
雅典國際影展金雅典獎 最佳紀錄電影
阿姆斯特丹國際紀錄片影展 觀眾票選獎
瑞典金甲蟲獎 最佳紀錄片
美國製片工會獎 最佳紀錄電影製片獎
美國導演工會獎 最佳紀錄電影導演獎
美國剪輯師工會獎(艾迪獎) 最佳紀錄電影剪輯獎
美國編劇工會獎 最佳紀錄片劇本獎
美國奧斯卡金像獎 最佳紀錄電影

內容提供:

Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
【MSN好康】品冠《隨時都在》回歸 貼心送保濕面膜!
關鍵字:
盂蘭神功   迴路人生
鬼航班   一千次晚安
星際異攻隊   閨蜜
舞力全開5   人生多美好
忍者龜   浴血任務3
露西   萬惡城市
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft