表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
本週電影
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽預告片票房排行榜沙發電影院

藥命關係

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
Side effects

導  演:Steven Soderbergh史蒂芬索德柏

演  員:魯妮瑪拉 Rooney Mara、查寧塔圖 Channing Tatum、裘德洛 Jude Law、凱薩琳麗塔瓊斯 Catherine Zeta-Jones

類  型:驚悚│懸疑│犯罪│劇情

發行公司:甲上娛樂

上映日期:2013/6/14 已下檔

藥命關係 (Side effects)的本片介紹 劇情 藥命關係 (Side effects)的電影海報 藥命關係 (Side effects)的網友回應 影評 藥命關係 (Side effects)的電影劇照 藥命關係 (Side effects)的電影場次 藥命關係 (Side effects)的預告片
故事大綱
【藥命關係】是由曾執導過【瞞天過海】系列、【全境擴散】、【永不妥協】等賣座電影的奧斯卡金獎導演史蒂芬索德柏,宣布息影的最後一部電影作品。故事描述艾蜜莉(魯妮瑪拉飾演)和馬汀泰勒(查寧塔圖飾演)是一對令人稱羨的年輕夫妻,兩人過著多金奢華的上流生活,然而某天馬汀卻因內線交易被捕入獄,此後,艾蜜莉的生活急遽轉變,在等待丈夫歸來的四年中,她陷入重度憂鬱,原本治療她的賽伯特醫師(凱薩琳麗塔瓊斯飾演)已對她束手無策,艾蜜莉於是轉而向知名的精神科醫師喬納森班克斯(裘德洛飾演)求助。

班克斯醫師起初開給艾蜜莉的抗憂鬱藥物未見成效,他於是大膽嚐試一種剛上市的新藥,一開始艾蜜莉的確好轉,她以為一切就能重回原本幸福美好的生活,但沒想到此種藥物引起的強烈副作用卻讓她的生活全面失控。艾蜜莉、馬汀泰勒、班克斯及賽伯特醫師捲入一場離奇的謀殺案,所有證據指向兇手是艾蜜莉,她喊冤表示自己遭人陷害,並將矛頭指向班克斯醫師,不甘被指控的班克斯醫師開始尋查探訪,企圖為自己洗刷冤屈。一顆藥究竟能治癒人還是控制人?本片劇情峰迴路轉,讓觀眾不到最後一刻猜不到結局,獲全美影評和觀眾一致好評。



關於電影製作
編劇史考特伯恩斯曾在精神病院進行觀察研究
早在十年前,編劇作家史考特伯恩斯曾花了數週的時間,在紐約知名的貝爾維尤醫院附設精神治療所進行觀察研究。伯恩斯表示:「那是我人生中最難能可貴的一次經歷。接觸的病患中,有真的很令人恐懼的罪犯。還有些患者,病的很重,他們無法理解社會規範,更別提還要遵守這些規範了。」

這個經驗在伯恩斯的腦中種下了種子。「我想寫一個黑色風格的驚悚故事,在精神藥理學相關的主題下,將觀眾帶到那個世界,感受重度精神患者,就像【雙重保險】(Double Indemnity)或是【體熱】(Body Heat)那樣的電影故事。那種有些扭曲狡詐、詭計多端,和觀眾真實生活不同的類型電影對我影響很大。近年來人們似乎不拍這類了,但我一直很喜歡這種類型的電影。」

在當時擔任貝爾維尤醫院法醫精神病學副主任-沙夏巴德博士的協助下,伯恩斯開始編寫這個最終成為【藥命關係】的電影劇本。

伯恩斯驚人的說故事技巧,加上巴德博士的專業知識,產生了令人眼睛為之一亮的驚悚故事。巴德博士說:「故事遊走在現實與幻想的邊界,什麼是真實,什麼是精神疾病引發的幻想。無法肯定所見所感受的事物是否真切。從這方面來看,故事有些希區考克電影的感覺。」



新聞案例證明治療憂鬱症藥物可能引起犯罪行為
伯恩斯從近年新聞故事中發現,被用來治療憂鬱、焦慮、及其他心理疾病症狀的藥物,在少數患者身上,確實會造成令人費解的行為偏差。這類處方藥物所引起的犯罪行為,從死亡車禍至人身暴力攻擊都有。一位在加州的患者,在受到一種普遍使用的安眠藥影響下,造成一場無人傷亡的車禍事故發生,最終獲裁定無罪開釋。另一種很普遍的抗抑鬱症處方藥物則被質疑是否與綁架、強暴等暴力行為有關聯。

同樣讓伯恩斯感到訝異,他也發現某些知名醫師的失當行為。「曾經看到新聞報導,有一位心理醫師想要僱用他的一名罪犯病患,謀殺自己的妻子。而當這名罪犯病患向警方投案,警方並不相信他,因為他看起來明顯地精神不正常。我們的電影故事和這個案件完全不同,有更多的劇情轉折,會讓人時不時質疑到底發生什麼事,到底誰說的才是真話。」

一邊繼續發展劇本故事,伯恩斯一邊與信任的兩位合作伙伴聯繫,他們是金獎導演史蒂芬索德柏及名製作人羅倫佐迪柏納芬德拉。羅倫佐迪柏納芬德拉對此電影計劃全力支持,表示:「我很喜歡製作一部真實的驚悚片這個主意。目前好萊塢似乎已經放棄拍攝這類型的電影,所以這在市場上會是個較不同的產品。我們一起將這電影計劃發展起來,我不清楚史考特已經寫了多少版本的草稿了,但他總會堅持最初的構想。過程很漫長,但很有趣。」

編寫【藥命關係】的過程中,伯恩斯與導演索德柏合作【爆料大師】及【全境擴散】,還有伯恩斯自編自導,索德柏監製的電影【PU-239】。所以發展劇本的過程中,都與索德柏分享討論故事。

導演索德柏表示:「史考特很擅長找到有趣的故事題材,將它們用商業包裝起來。我喜歡那種試著囊括不只一個主題的電影,就像【全境擴散】,【藥命關係】可說是一部驚悚片,但這兩部片都反映現今世界的一些現實問題。若是描述拍攝的好,觀眾會很喜歡。」

導演索德柏說,伯恩斯對於將電影故事"數據化"也很在行。「劇本中要包含多少元素?要如何安排劇情才能讓觀眾驚喜?對一些較陳腔濫調的橋段要如何包裝?他很擅長架構這些故事情節,也很會創造出耐人尋味的人物角色及編寫很棒的對白。」



史蒂芬索德柏主動問編劇可否由他執導
伯恩斯原本一直計畫著自己導演【藥命關係】,但當索德柏詢問是否可由他來執導,伯恩斯沒考慮多久就答應了。他回想起:「史蒂芬剛好有一段空檔,而【藥命關係】是他當時最有興趣拍攝的電影。我們對於如何呈現這個劇本的想法很接近。除了滿足自己之外,我很難找到堅持要自己來拍攝的理由。我當時想,如果今天足球比賽只剩下兩分鐘,可以選擇由我自己上場,或是讓神射手朱爾布瑞斯上場打四分衛的位置,誰會對整個團隊幫助最大呢?」

製作人羅倫佐迪柏納芬德拉也贊成改由史蒂芬索德柏來執導這個決定。他說:「無論哪一種電影,史蒂芬總是會用很特別的角度呈現,帶給觀眾驚喜。他讓每一部電影都是獨特的,有自己奇特的力量與長處。而他現場拍攝的方式也讓他人很好做事,都是由專業人士打理,而且意料之外地安靜,這讓演員們有更多的空間好好發揮。」

在這部探討道德的模糊地帶及人性的脆弱而扣人心弦的驚悚片中,這只是觀眾會思考的其中一個問題而已。伯恩斯說:「我相信驚悚電影之所以會吸引人們,是因為它與人性有關。你會隨著劇情安排有情緒起伏,是因為你自己的心理和自身與劇情連結的感受。能將人們心底的感受引發出來感覺很好,這是拍攝和觀賞電影之所以有趣的地方。但是史蒂芬和我希望能做到的,是希望能讓觀眾藉此自己挖掘出過往的人生經歷。」

這部電影試圖帶給觀眾不同的衝擊,先帶給觀眾娛樂的感受,之後期望引發討論。製作人羅倫佐迪柏納芬德拉表示:「我們希望觀眾看完電影後會說-我沒料到事情會這樣發展。然後我們希望觀眾能明白,藥品的問題,已經滲透到我們現今社會有多深。」



醫生與病患
史蒂芬索德柏欽點魯妮瑪拉演出

【藥命關係】是電影新星魯妮瑪拉在演出【龍紋身的女孩】(The Girl with the Dragon Tattoo),獲得奧斯卡提名加持而晉身好萊塢A咖名單後,最先拍攝的電影計劃之一。但是導演索德柏第一次注意到魯妮瑪拉,早在大衛芬奇所執導的【社群網戰】(The Social Network)。

導演索德柏回想說:「當時大衛正在為【龍紋身的女孩】試角,他問我覺得找魯妮瑪拉來演女主角如何,我很支持這個想法,一部分的原因是我覺得,由不是那麼知名的演員來演出,對電影本身會比較好。從那時起,我們就變成朋友了,因為她聽說是我鼓勵大衛用她當女主角的。而當這部電影開始籌備,我就找她來演了。」

瑪拉也表示,自己發現這個電影故事和所飾演的艾蜜莉這個角色都非常吸引人,「我必須要反覆讀劇本好幾次。常常看到劇情故事,覺得事情是這樣連續發展下去的,然後一會兒才明白,原來不是想的那樣。大家已經很久不拍這樣的驚悚片了。演出這部電影,真的很像是時光倒流,拍攝經典片一樣。」

瑪拉繼續說:「再加上艾蜜莉真的是一個很複雜又有趣的角色,我讀過的劇本中,沒有幾部像它這樣描寫女性角色的。通常是一個女朋友或是妻子的角色,那種襯托男性的角色。當能接到像這種有很多內涵的女性角色,真的很令人興奮。」

艾蜜莉離開純樸的家鄉,希望能到紐約來攻讀平面設計,但事與願違地只能在酒吧中打工。伯恩斯解釋說:「當遇見了一名真的很有錢的華爾街黃金單身漢,她決定放手一搏。她確實愛馬汀,但是,當一個人經歷過那麼多的不安全感和恐懼,愛情可能也以不同相貌呈現。馬汀給了她安全感和穩定。她被這樣的感覺所吸引,而馬汀則迷戀她的美麗與神秘感。」



編劇表示魯妮瑪拉天生具有神秘感
編劇表示,魯妮瑪拉似乎是天生就具備了這樣的神秘感。「她有一種特質,會讓你對她很好奇。我們第一次見到她時,我就想要更了解她。她詮釋艾蜜莉的方式,總會讓我想靠近些聆聽她在說些什麼。這就像愛上一個人那般的能量。會想要知道對方心裡到底在想什麼。這種神秘莫測的感覺可以是非常性感而又非常危險的。」

當馬汀因為內線交易而被捕入獄時,艾蜜莉的世界完全被顛覆了。魯妮瑪拉說:「他們住在海邊的豪宅裡,還有一艘遊艇,過著很奢華的生活。他完全贏得了她的心,也全心全意照顧她。而現在她住在一間只有一房的公寓,和她之前所過的生活差了一大截。她每天必須要出門工作。要自己支付帳單。她得要自己照顧自己。」

丈夫的釋放出獄,讓她的生活再次混亂。艾蜜莉企圖自殺,遇見了一位同情她遭遇的精神科醫師。瑪拉說:「她掙扎在焦慮和憂鬱中。我想生活的轉變對她來說太巨大了。」

這位在短時間內就在好萊塢佔有一席之地的女演員,發現與導演索德柏合作的經驗和以往有蠻大的不同。魯妮瑪拉說:「這是一次很不一樣的工作經驗。工作團隊人員很精簡,場景陳設的時間很短,拍攝的鏡頭也很少。感覺上每天拍攝的時間,比我以往習慣拍攝的時間要短多了。一切細節都在導演史蒂芬的掌控中。對於所要拍攝的畫面,在來到現場時,已經完全在他的腦袋中了。」

魯妮瑪拉與導演索德柏花很多時間,討論和醞釀如何呈現角色抑鬱,有時甚至是矛盾的性格。導演說:「我想魯妮對於要表現出角色的矛盾心理,感到很興奮。對於要求她所呈現出來的黑色喜劇部分,她有足夠的幽默感去理解。要保持這樣的情緒又不影響整體演出不是很容易做到,尤其是,在大多劇組都是這樣的狀況,我們不是順著劇情拍攝的。而每一次她的角色該做什麼樣的情緒表現,魯妮都掌握的很好。」

在她故意將車往牆上撞而受傷被送進急診室後,艾蜜莉被指派給由裘德洛所飾演的喬納森班克斯醫師。這位年輕有為,正攀上事業高峰的精神科醫師,懷疑艾蜜莉的意外事故實際上是她的求救訊號,但還是同意讓她出院,條件是艾蜜莉必須接受藥物治療及定期諮詢。

編劇伯恩斯說:「裘德洛真的很引人目光又迷人,嗯,他就是裘德洛啊。他外表看起來像個電影明星般耀眼,但是身為科學家的他,說起話來很有說服力,而私底下個性又有些笨拙。隨著治療時間越來越長,班克斯醫師的生活完全被這個病患攪亂了。眼看著整個人生要被這個事件毀滅,他也無能為力。他讓自己向黑暗臣服,而正遭受審判。



索德柏認為裘德洛是絕佳人選
在找裘德洛來演出班克斯醫師這角色前不久,導演索德柏才與這位兩次奧斯卡獎提名的男演員在【全境擴散】中合作。導演表示:「裘德洛對於詮釋有點強迫、癡迷於某事物的角色真的很在行。當他專心一意要完成某種任務的神態,會讓人目不轉睛。我認為這個角色不是美國人的話,應該會更加分,所以我請他不要改用美國腔,維持他的母語英文就好。故事中班克斯醫師除了要面對許多無法解釋的問題,不同的文化背景,也讓他吃了苦頭。」

裘德洛本身也對這角色非常有興趣。他說:「班克斯醫師的人生,正處在一帆風順、事事如意的階段。他剛和家人搬到一所很棒的公寓,他的繼子也剛被錄取進入一間很好的私立學校。他的心理治療事業如日中天,名聲好到各大藥廠都想找他為新藥進行臨床研究。他完全沒意料到將要面臨的巨大轉變。」

裘德洛表示,這個故事劇本給了每一個演員機會使出渾身解數。「根據劇本劇情,我們要表現地非常柔順、溫和、是受傷害的人們,但同時我們的性格也是激烈、粗獷、而極有爆發力的。魯妮瑪拉就像劇中的艾蜜莉一樣令人驚艷。她具有一種令人好奇、深不可測的性格,是很少在她這個年紀的女演員身上找到的。而且她還有點燃熱情的能力,對她飾演的這個角色來說正是最完美的搭配。」

裘德洛形容這部電影是立足在精神病學及處方葯物世界裡,一個很複雜的成人驚悚電影故事。但是,他也強調:「這個劇本很聰明的地方,是它沒有過度著墨在藥物問題上。它其實在描寫一個擁有許多,而失去所有的人的故事。它還有很棒的偵探小說的元素在其中。曲折的情節會讓觀眾忍不住地臆測,也許還會想回到戲院再看一次。」



查寧塔圖三度和索德柏合作 願為他擔任小配角
查寧塔圖,飾演馬汀泰勒,這已經是第三次在索德柏的電影中擔任主要角色。伯恩斯說:「找查寧來飾演一角,是索德柏的主意,這主意很棒。最初我想像馬汀這個角色是比艾蜜莉年長許多的,但是索德柏覺得這樣故事會落入比較像是"蘿莉塔"般的窠臼。而查寧塔圖正能表現出故事中描寫的年輕氣盛而現實物慾較強的角色性格。馬汀是一個大學時代就很俊美的風雲人物,出了社會選擇進入華爾街,實現所謂的美國夢-就算這個夢想得用非常手段才能達到也不惜。」

這個角色對查寧塔圖來說是很陌生的,而這也是導演索德柏選擇由他來飾演的原因之一。「我跟大家說,讓我們讓他穿一次西裝試試看吧。我想要他換一種方式說話,查寧找了一個老師,很努力地練習讓自己說話是比較簡潔而更有條理的。如果拿我們前一部合作的電影,【舞棍俱樂部】(Magic Mike)中他的語氣來跟這部電影比較,他的口條整個都不同了。查寧是一個會吸引人目光的男性,很有明星特質,這也為這次飾演的角色加分許多。」

查寧塔圖本人沒預料到會找他來飾演一個白領階級智慧犯。他說:「我是南方鄉村長大的小孩,沒唸過大學。但是導演史蒂芬覺得與其找一個詮釋過類似角色無數次的演員來演出,我較能為電影故事帶來一些新的觀感。」

查寧塔圖觀察說:「馬汀是一個想要擁有一切,獲得一切的人。他說服了自己那樣的行為不是作弊。對於艾蜜莉,他愛上的是,自己想像中那種將一朵純真無邪而脆弱的花朵摘下到自己城堡的窗臺上,細心呵護的感覺。她是他贏得的另一項獎座。」

然而無論是什麼樣的角色,查寧塔圖表示,只要能再次與導演索德柏合作,他都想演。塔圖說:「史蒂芬是我生命中遇見過最聰明、最具創造力、原創力的人之一。我們在藝術工作上和私底下都相處地很好,交情好到如果他有天打電話給我說:『我要你在我的新片中演個侍者2號』,我都會毫不猶豫地答應。」

塔圖接著說:「他的作品和其他人的作品非常不同。史蒂芬一直都在生命中學習,也具有平常人自相矛盾的人格特質。也許就是因為他是一個充滿矛盾的人,他很喜歡突出他人怪異的癖好。」


凱薩琳麗塔瓊斯三度和索德柏合作 讚劇本非常出色
這次電影合作,也是奧斯卡金獎女星凱薩琳麗塔瓊斯第三次與導演索德柏共事,飾演性格冷酷而世故的維多利亞賽伯特醫師。索德柏表示說:「我很喜歡讓她在這種類型的電影中演出的想法。如果我要在紐約市拍攝一部懸疑驚悚片,她會是我一定要找來演出的人之一。這次是史考特建議找她來演出的,當這建議提出來,我就想,我怎麼沒想到呢?」

在艾蜜莉的丈夫入獄服刑後,賽伯特醫師是最早治療艾蜜莉抑鬱症狀的精神科醫師,她對於這個病患病情的了解有不同的觀點。製作人羅倫佐迪柏納芬德拉表示:「感覺上她是一個很直來直往的醫師,但是後來會懷疑,她是不是只顧著保全自己的名聲,若有人需要對發生的後果負責,那人絕對會是班克斯醫師而不是她。」

凱薩琳麗塔瓊斯表示,【藥命關係】這種類型的素材,正是能充分發揮導演史蒂芬索德柏天份的電影。「這是一齣編寫地很美很出色的劇本,有很棒的對白和故事情節,主題也與時事相關聯。故事也有許多曲折與轉捩點。我讀過很多劇本,通常都知道接下來將會發生什麼事。但是這個劇本,我猜不出來。我的角色與裘德洛飾演的角色之間,極具神秘張力的貓與老鼠的遊戲,讓人覺得很驚喜。」

就如同查寧塔圖,凱薩琳麗塔瓊斯也表示自己願意隨時隨地配合導演索德柏的要求演出。她說:「他很厲害的能力之一就是選角。他會用能配合自己拍攝方式與步調的演員合作。那是很靠經驗與直覺的,沒有預演,將拍攝現場清場之後,演員就上了,但是只要有史蒂芬在鏡頭後把關,我都覺得很有安全感。」

為了準備他們所飾演的角色,裘德洛與凱薩琳麗塔瓊斯努力研讀精神藥物學,也時時與巴德博士交換意見。麗塔瓊斯說:「我們討論了很多與精神疾病相關的法律問題。精神科醫生常被要求要判定什麼叫做精神正常,什麼又是異常。沙夏博士很擅長也很有耐性解釋和教我們唸這些劇中要用到,但連發音都有困難的一長串藥品名稱!」

巴德博士也指導演員們專業醫師的肢體語言,以及解釋醫師與病患間獨特的關係。博士解釋說:「這是一種同情心和同理心之間的平衡。裘德洛的角色,因自己本身的需要而去幫助病患,造成意想不到的後果。他想幫助她的熱情壓過了理性,醫師與病患的界線被超越了。我花了很多時間與裘德洛和麗塔瓊斯討論在這樣的情況下,醫師們心裡的矛盾與掙扎。他們對於角色的內心狀態思考地非常周全,也很努力地了解精神疾病治療方面的過程。」

內容提供:

汪書帆 於 2013/6/16 07:03 回應
電影中也巧妙的運用這醫療上模稜兩可的地帶,來延伸出無限可能的陰謀劇本,組織一場各自握有對方把柄的三方威脅戰,觀眾可以感受到勝利的重心,不斷在各個角色間偏移轉換,並在爾虞我詐的鬥智過程中,將醫師藥商間的勾結、藥商為了利益不擇手段等醫療黑暗面全盤托出;將懸疑推理構築在憂鬱病患與其醫師關係的題材上,不但可以點出其中的問題又能抓住偵探片的精彩,只要腦袋有辦法跟裘德洛的迴路同步,我想這是一部不錯的電影。

完整觀後感請洽:http://imissyousomuch0.pixnet.net/blog/post/37961436
 
Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
關鍵字:
鬼三驚2   魔幻冒險王
婦仇者聯盟   布達佩斯
絕命賭局   銀之匙
蜘蛛人2   愛回來
奧斯卡   致青春
玩命特區   惡鄰纏身
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft