表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
本週電影
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽票房排行榜沙發電影院

阿罩霧風雲

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
Attabu

導  演:許明淳

演  員:洪健藏、張哲豪、鄭雯、黃明安、林睦宸、陳朝鑫、劉淑娟、陳家逵、尤勝宏

類  型:紀錄片

發行公司:安可電影

上映日期:2013/9/6 已下檔

阿罩霧風雲 (Attabu)的本片介紹 劇情 阿罩霧風雲 (Attabu)的電影海報 阿罩霧風雲 (Attabu)的網友回應 影評 阿罩霧風雲 (Attabu)的電影劇照 阿罩霧風雲 (Attabu)的電影場次 阿罩霧風雲 (Attabu)的預告片
耗時五年,斥資千萬,以霧峰林家為題材,戲劇重現台灣史詩故事。
台灣與中國相隔一道海峽,不遙遠,但關係充滿變數。

清朝年間,成千上萬移民渡海抵臺,爭搶生存資源,械鬥頻繁。清朝面臨內憂外患,遂延攬台灣阿罩霧(現今霧峰)剽悍的豪強,協助平定太平天國、戴潮春民變並參與中法戰爭,拼死立功的豪強,官位一路晉升,卻引起文官不滿參奏…

面對險惡的戰場與官場,豪強只求保護親族、延續血脈,然而,一紙割讓台灣的馬關條約迫使他們抉擇,該留守已成家園的台灣,還是重返祖籍地的中國?

百年以來,移民努力追求安身立命之所,但他們的命運始終擺盪在隔絕兩地的海峽上,前景未知,瞬息萬變…


電影內容
「阿罩霧」一個位在臺灣中央、雲霧繚繞的地方,這裡的大家族成員,不但與臺灣的崛起與興盛息息相關,更是世紀交鋒之時,安內攘外的重要勢力之一,它就是並列「臺灣五大家族」之一的霧峰林家。

透過戰功顯赫的林文察,眼見一個台灣在地的龐大家族,如何還能跨海至大陸協助清朝平定太平天國之亂,為臺灣史寫下罕見的一頁,更獲得提督職銜。而克紹箕裘的林文察長子林朝棟,更成為日後清法戰爭重要的角色之一。位在阿罩霧的林家,成為近代臺灣歷史中叱吒風雲的家族,也在這裡建立起堂皇宅第,一起見證臺灣更多歷史起迭。

林家宅府雕樑畫棟的大花廳裡,戲臺上,戲旦們唱著舊時代的風華,戲臺下,歌樓舞榭之處,林朝棟將要迎接的,是新時代迭替的風起雲湧……。《阿罩霧風雲》透過一個家族的興衰震盪,結合細緻的考據,風格化的表現方式,並結合3D動畫等多樣方法揉合其間。

本片採用台灣紀錄片中較少見的「戲劇重現」手法,由「花岡二郎」蘇達與「金枝演社」副導演施冬麟共同擔任戲劇指導,《夜奔》尹昭德、資深歌手蔡振南深情旁白,加上《色|戒》美術指導李寶琳、《豔光四射歌舞團》金馬獎最佳造型設計得主陳淑津、《後宮甄嬛傳》服裝陳同勛聯手精雕細琢,呈現臺灣歷史原貌,感性勾勒臺灣近代歷史風雲迭起的關鍵時刻。



《阿罩霧風雲》 主要角色簡介
◎下厝
林文察:一介罪犯到殉國忠臣(洪健藏 飾)
父親死於地方械鬥,文察選擇血債血還的方式為父報仇,卻因此被縣衙通緝,幸而抓住戴罪立功的機會,憑藉戰功升任臺勇將領。有仇必報、意氣風發的他,是當時官位最高的臺灣人,但同時也樹敵無數。

林文明:勇猛副將卻壽至公堂(張哲豪 飾)
林文察之弟,是文察在戰場上最倚重的副手,自認無人敢欺,多次向官府催討積欠的軍餉,致使官府不滿林家。

林戴氏:至親皆死於非命的「一品夫人」(鄭 雯 飾)
林文察之母,歷經喪夫、喪子悲痛的她,雖被皇帝冊封為一品夫人,卻比誰都怨懟清朝,不甘林家賣命平亂,換來官府打壓,挺身而出控告官員,終生致力伸冤。

林朝棟:目仔統領黯然解散棟軍(黃明安 飾)
林文察長子,幼時練武誤傷導致左眼失明,清法戰爭協防雞籠有功,得以建立依自己名號命名的「棟軍」,駐防全臺超過三分之一的區域。但這番風光顯赫,卻因清朝割讓臺灣,一瞬間化為烏有。

林祖密:天之驕子被迫離家內渡(林睦宸飾)
林朝棟長子、林文察之孫,生在家業鼎盛之時,在父執輩安排下廣結人脈,然而,一場割臺劇變迫使他棄家內渡,人生從此不再一帆風順。

◎頂厝
林奠國:至死仍為帶罪之身(陳朝鑫 飾)
林文察的叔叔,經歷林家發跡時的多場械鬥,打下林家基業。與文察同往中國征戰,卻遭將領左宗棠指控救援不力,終生監禁獄中。

羅太夫人:見證榮景也經歷分離(劉淑娟 飾)
林奠國之妻,見過林家跌宕起伏,一手帶大孫子獻堂。年事已高的她不便內渡,選擇留在霧峰、接受日本殖民統治,一心牽掛前往中國避難的愛孫,不知何時才能團聚。

林文欽:清朝舉人蒙受日本殖民(陳家逵 飾)
林奠國之子,苦讀中舉,為林家開啟以筆代槍的晉升途徑,達到文武雙全。然而,為了照顧年邁母親,文欽決定留守林家,面對語言、文化皆相異的日本政權。

林獻堂:年輕少爺帶領家眷避難(尤勝宏 飾)
林文欽之子、林奠國之孫,自幼接受私塾教育,備受呵護的獻堂,在倉促間扛起重任,領導家眷四十餘人往中國避難,經歷劇變後的他愈發穩重謹慎,成為族人的依靠。


監製 李崗
臺灣資深電影人。現任安可影視股份有限公司負責人,台北市片商公會理事、中華民國電影事業發展基金會董事。2007年起,為培植台灣新銳導演,展開培育台灣電影創作人才之「推手計畫」。透過「推手計畫」陸續製作的作品包括《星光傳奇》、《陽陽》(柏林影展入選、台北電影節開幕片)、《茱麗葉》(日本東京影展、金馬影展開幕片)等電影。近期監製【內人外人系列】四部影片更獲得台北電影節、金鐘獎等提名與肯定。

◎【近年重要製作作品】
2013 《只要一分鐘》(劇情長片,製作中)
2013 《阿罩霧風雲》(紀錄片)
2012 【內人外人系列】-《黛比的幸福生活》《金孫》《吉林的月光》《野蓮香》
2010 《茱麗葉》(三段式電影)
2009 《陽陽》(劇情長片)
2008 《星光傳奇》(紀錄片)


◎監製的話
這是一部跨越與集結了紀錄片、電影、學術三界的人力物力,以戲劇還原式完成,關於「霧峰林家」的紀錄片,「霧峰」平埔族語的發音就是「阿罩霧」(Attabu)。

比較起其他知名的家族,「霧峰林家」最大的不同是它不止是商人世家,它更捲入了中國權力核心的爭鬥。它是清朝的正規武裝部隊,官位權勢曾到達一品,每個影響台灣命運的重大事件,「霧峰林家」不但都深陷其中,而且它在每一個關鍵點家族所做出的抉擇,都發人深省且影響台灣深遠。

我們付出五年的時間去挖掘、研究、拚湊、重現「霧峰林家」,一是我們對於真正的台灣歷史實在是太好奇了;二是希望下一代絕對不能只從政黨或特定團體的眼光去接收歷史、要有求真及獨立思想的能力;三是我們要有自已主體的話語權,如果我們自已放棄,由別人去解釋,那將來台灣大家族的故事可能都會變成「喬家大院」。

這是一本希望能夠提供多元、客觀、與思考空間,以「霧峰林家」這個移民家族的生存史為主體儘量還原台灣歷史的參考書,希望看完這一部家族的生存史之後能夠感受到我們製作團隊的真誠。


導演 許明淳
作品類型廣泛並曾獲多項獎項肯定與入圍,包括前往美國洋基隊拍攝王建民與其他台灣旅外球員的《台灣棒球百年風雲-台灣之光》入圍「金鐘獎非戲劇類」獎項提名,《水-地沉下去了》獲得「東京地球環境映像祭優秀賞」等獎項。其他記錄包括「台北電影獎紀錄片類」、文建會「地方文化錄影帶佳作」等入圍或得獎項目。

籌拍《阿罩霧風雲》成為他近年來紀錄片創作最大挑戰,從前製資料蒐集與考證、戲劇還原調度與拍攝,直到後製3D動畫等嘗試,近乎一般劇情片製作流程也讓此片更呈現不同慣常見到的紀錄的形式與風格,讓臺灣紀錄片的美學更多了一種可能性。

◎【作品年表】
2013《阿罩霧風雲》
2011《文化容顏-天地一沙鷗(張光賓)》
2010《文化容顏-解構與重組(陳博文)》
2008《星光傳奇》
2006《台灣棒球百年風雲-台灣之光》
1999《看不見淡水河》
1998《我愛台北》
1997《台灣攤販眾生相-販夫走族》
1996《水-地沉下去了》


◎導演的話
我在2011年正式加入製作團隊後,隨即陷入與研究組及編劇組如讀書會般、馬拉松式的研究會議,編劇過程中不斷地辯論、謀合,有整整一年的時間陷在這般困境。好不容易劇本成型之後,隨即又面臨要在有限的預算內,將場景、角色立體化的挑戰。

看著團隊協力完成這滿滿九十分鐘的成品,不禁回想起過去三年那些隨身攜帶林家族譜的日子,經常在半夜夢到工作夥伴不幹了而驚醒,滿腦子都是兩百多年前的場景與角色。到剪輯階段時,我小一的兒子終於忍不住問媽媽:爸爸是不是有一位同事叫林祖密(林家後代,片中主角之一),我才意識到自己與家人已完全被這個歷史故事佔據,並瀕臨極限了。

【阿罩霧風雲】終於要上映了,這個以莫名的使命感支撐至今的沈重擔子,可以暫時放下了。期望上映後,觀眾不只是看到一個家族的故事,也能感受到兩百多年來,臺灣被大時代牽動的痕跡。我要厚臉皮地說,我們真的很努力,但片中一定還是有許多未盡周全之處,我們會記取這些缺點,日後竭力改進。

感謝一路相挺的製作團隊及所有演職員們,特別是一群不計酬勞,為了演出剃光頭的年輕朋友們!感謝監製李崗導演的支持以及霧峰林家後代的包容。最後要感謝這片土地丶以及祖先留下了這麼多動人的故事,讓我們可以從了解過去、進而更有自信的迎向未來。

內容提供:

Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
【MSN好康】品冠《隨時都在》回歸 貼心送保濕面膜!
關鍵字:
盂蘭神功   迴路人生
鬼航班   一千次晚安
星際異攻隊   閨蜜
舞力全開5   人生多美好
忍者龜   浴血任務3
露西   萬惡城市
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft