表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
即將上映
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽票房排行榜沙發電影院

特務間諜

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
SALT

導  演:菲利浦諾斯

演  員:安潔莉納裘莉、李佛薛伯、齊威特爾艾齊佛

類  型:動作、驚悚

發行公司:新力電影

上映日期:2010/7/23 已下檔

特務間諜 (SALT)的本片介紹 劇情 特務間諜 (SALT)的電影海報 特務間諜 (SALT)的網友回應 影評 特務間諜 (SALT)的電影劇照 特務間諜 (SALT)的電影場次 特務間諜 (SALT)的預告片
由安潔莉娜裘莉主演的【特務間諜】,拍片構想源起於多年前裘莉的一句玩笑話。「多年前我曾和索尼影業的總裁艾米派斯寇碰面,當時她正打算籌拍最新一集的007電影。」裘莉回憶道。「當時我開玩笑說,我想挑戰當龐德!結果這個玩笑話後來讓她構思出拍攝【特務間諜】這部片。」

編劇克特溫默筆下的莎特原本是計畫讓男演員詮釋演出,製片遜尼爾派克許接著把這個腳本帶到索尼影業,和製片勞倫佐迪波納范圖拉及艾美派斯寇進行討論,索尼後來找了【人骨拼圖】導演菲利普諾斯來擔任執導。就像多數電影前期籌備一樣,【特務間諜】腳本歷經多次修改,但內容最大的改變是因為製片人相中奧斯卡得主,同時也是影壇少數能勝任拍攝動作片的安潔莉娜裘莉來擔任女主角,很快的,主角變從當初的愛德恩莎特改為伊芙莎特。「這個腳本充滿機智,我們一致都喜歡角色的狡猾複雜度,所以找來裘莉演出是再棒不過的選擇。」 製片派客許說。「裘莉是很棒的演員,她為莎特這個謎樣的角色帶來深度和真實感。我們很高興她接下這個角色,因為讓故事很寫實的進行是非常重要的。」

「當我們改變主角的性別後,就開始質疑原本場景的張力」製片波納范圖拉說。「我們不只是質疑一個女性是否可能會有一樣的思維決定,同時還考慮到其他角色可能會對應到而產生不同的回應,這個大改變一髮牽動整個腳本的內容」

在【特務間諜】中,伊芙莎特被指控是俄國潛伏臥底,當她的忠誠遭到質疑後,莎特必須不擇手段去證明自己的清白,但她逃跑的動機卻讓她的身分格外受到懷疑。製片波納范圖拉解釋,潛伏間諜這件事並不是空想出來的。「無疑的,這些人真的存在。中情局相信他們就在身邊,有必要的話這些間諜可能潛伏十多年再等待時機下手,這個概念既神秘又吸引人。」

「這部片最有趣的地方是它既是一部動作片,同時懸疑劇情又圍繞在莎特的真實身分到底是誰?」派克許說。「【特務間諜】片中充滿很多元素,它既是一部懸疑片,也是動作片、諜報片,同時包含了愛情和精采的動作場面。」波納范圖拉說。

片中,因為有爆料者指控伊芙莎特是俄國Day X計畫派出對抗美國的潛伏臥底,她必須藉由逃亡上路來證明清白。「Day X至今仍是中情局中備受爭議的話題,有些人認為是發夢胡謅出來的東西,有些人則認為他們不僅存在,同時還浮上檯面做了不少事。當我們一開始想到這個概念時,原本以為一切是虛構,隨著我們做更多資料才發現一切比我們想的還寫實,現實事件比小說故事還精彩的多。」裘莉說。

比方有一說過去的蘇聯和現今的蘇俄,在1980和1990年代派遣特務偽裝成西方國家的公民,這些情報組織人員可能在當地用假名潛伏住了15、20年,甚至更久。當任務宣布啟動後,這些特務會展開所謂的Day X行動,開始在美國境內展開一連串的破壞和恐怖行動,導致美俄兩國國展開大規模的戰爭。這幾年在愛沙尼亞、加拿大都有發現俄國潛伏間諜的身影,而前俄羅斯聯邦安全局官員在06年倫敦被毒死的案件至今仍是一團謎。 甚至最近,有一個特務網被美國聯邦檢察官指控,利用假身分在美國執行俄國指派的任務,但透過他們週邊的朋友和鄰居來看,這些人的生活很正常完全沒異狀。

「我從來都沒懷疑過臥底間諜的存在」導演菲利普諾斯說道。「打從一開始那就是間諜會玩的花招之一。在讀【特務間諜】腳本前,我就對於那些潛伏多年的間諜如果有天突然被要求執行任務會爆發什麼情況而好奇著。」

對演員李佛薛柏而言,這些迷人的有趣問題驅使他加入【特務間諜】演出陣容。「自從蘇聯鐵幕垮台後,那些特務後來到底在做什麼?」薛柏問道。「雖然特務組織可能面臨解散,但那些特工從沒消失過。如果你的同事或好友有天被指控是俄國間諜會怎樣呢?這些特工被灌輸我們現在看來很老派的思維,而這些衍生的問題是我和導演都很感興趣的地方。」裘莉形容她的角色有避免跟任何人太親近的傾向,特別是婚姻,因為她了解它會讓另一半陷入危險當中。然而,莎特還是嫁給一個人,他完全理解並接受娶中情局探員面臨的風險。

【特務間諜】的技術諮詢,曾在中情局服務過16年的梅莉莎包爾馬勒說道:「中情局要求我們必須跟配偶說明我們的職業,過去的幾十年來,中情局理解一個人沒辦法正常生活,除非他能在某種程度範圍內和親近的伴侶分享、說話。另一方面,雖然你的伴侶知道你在做什麼工作,但他並不知道你每天在執行什麼任務、你處在什麼危險之中,或是你若是哪天離開會跑到哪這些事。」

裘莉說,中情局探員結婚並不特別,但這份工作會讓婚姻關係較難維繫。「我曾和中情局前探員聊過,她說離開中情局讓她覺得整個大解脫。因為多年來她無法和丈夫提到她在做什麼、她要去哪,導致兩人關係最後起了大變化。一直到離職展開新生活後,她才知道原來這份工作導致她們多疏遠。」「當特務就好像一個情感黑洞,維持一段正常、健康的感情是非常重要的,但沒辦法在一段婚姻中或是關係中分享很多事是非常困難的。」馬勒說。

為了莎特這個角色,裘莉做了不少功課。「我們和許多中情局探員接洽,她們每個都很迷人可愛,讓你無法想像她們置身在什麼樣危險之中。」透過和馬勒與其他特務的互動,裘莉了解到若是被指控為臥底特務該怎麼反應。「她學習到特務都生活在危險邊緣中,若是身分一旦被識破她該怎麼反應,要如何逃過追捕等」導演補充道。

馬勒繼續說:「裘莉對於角色的細節和故事會如何發展很感到興趣。很明顯的,這個腳本很棒,而我們試著讓故事能切合現實,特別是莎特的角色,因為裘莉希望這個角色是很有說服力的。我們還具體的聊到如果一個人被指控為潛伏特派,他的感受會如何?又會如何反應?會做出什麼選擇?」

在試鏡時,製片就知道他們能和裘莉在動作場面上有所發揮。「莎特打起來很具攻擊性,會採取面對面的搏擊。但在之前拍的動作片裡,因為我是女性的關係,就必須利用女色來增加片子的看頭。但在【特務間諜】裡,所謂的看頭是一個被指控為臥底內奸的特工如何反擊。」裘莉說。

「裘莉是個追求完美的專業演員,不論是戲劇性場面,或是搞笑或動作場面她都全力以赴,能和這麼投入的演員工作實在很棒。」製片波納范圖拉說。

為了能導出一部好片,製片找來專拍政治懸疑片的菲利普諾斯接下執導工作,他過去的作品包括【迫切的危機】、【愛國者遊戲】,兩片的主角都是由哈里遜福特飾演的中情局分析師傑克雷恩。「有時動作場面會過度影響片子本身,但菲利普諾斯很懂得找到平衡點。他懂得確保每個角色都是你能深入看透的,讓你能了解他們為何要那麼做。」波納范圖拉說。

「我想拍這片的原因很簡單,因為看完腳本後我就知道它是我想付錢去看的片子。」菲利普諾斯說道。「當我剛看寇特的腳本時,就被結合史實和杜撰的情節給吸引。這是一部能滿足身心同時又會讓你心懸在半空的電影。」

事實上,諾斯對於這部電影的題材已關注多年,他天生就是探討這議題的專家。「我父親服務於特殊軍團,相當於是澳洲太空科學處,就像是中情局的前導機構。從小我就沉迷於我父親的間諜故事。在小時待在澳洲內地小鎮時,我會花一下午跟蹤某個人,跟著他們一、兩個小時。雖然我想當間諜,但卻從沒機會實際加入過。」

「對於導演堅守要拍一部寫實又兼具娛樂性、懸疑緊張的電影我很意外,當提到拍諜報片時,多數好萊塢電影都很不切實際,但諾斯希望能拍到“對,那的確有可能會這樣發生”的地步,從小細節到大方向對他而言都很重要。」馬勒說。

根據裘莉的說法,導演總是會對他每部電影裡的角色做深度研究。「他會做很多研究,找出很多小細節幫助演員入戲。當他拍情報懸疑片時,他自己其實就是躲在故事背後的情報員。」裘莉說。「對演員而言,導演的節奏是很特別的。他會蜷曲坐在導演椅上觀看每個場景,你可以感受到他希望演員能循續發揮出表演的層次。」波納范圖拉說。

李佛薛柏在片中飾演莎特中情局的上司泰德,他說看諾斯導戲就像參加一門大師課程一樣精彩。「諾斯是身為拍片人和演員的我一直很尊崇的前輩,能近距離看他拍戲實在相當值回票價!」剛導完處女作的薛柏說道。薛佛先前曾拍過【戰略迷魂】和【聖戰家園】幾部比較嚴肅的劇情片,近期也加入【X戰警:金鋼狼】的演出。「他是個很有想法的演員,他很認真的詮釋他的角色,並且能樂在其中,能跟他合作是一件很棒的事。」裘莉說。

當薛柏剛拿到【特務間諜】腳本時,他很快的讀完它。「腳本相當引人入勝,我很快的翻完它,看得很過癮。」薛柏對於追緝一個利用新身分潛伏多年的間諜情節很感興趣,「我聽過很多警察因為臥底多年,最後迷失的故事。他們已經搞不清楚什麼是忠誠,就算離開臥底生活也需要重新被洗腦,這是片中溫特這個角色需要去面對的問題,因為他卡在究竟是該出手幫助莎特還是應該要逮捕她?到底他熟識的莎特究竟是不是潛伏臥底?」薛柏說。裘莉形容薛柏是那種無法乾坐在片場的演員,他很用心的投入演出,劇組都知道他會讓角色表現得更完美有力。

同樣地,劇組也找來實力派演員來詮釋出中情局反情報組織探員皮包帝的深度,他是一個比較心狠的角色,任務就是要緝捕莎特到案。「反情報組織的人不是決策者,他們就像是直接開砲的槍。」裘莉說。裘莉對於能和奧利佛獎得主、英國籍的齊威特爾艾齊佛擔綱演出這個角色相當滿意,他過去曾拍過【美國黑幫】、【2012】等片。「艾齊佛是個很堅毅有力的男人,同時也是個很優秀的演員。」裘莉說。

看完腳本後,艾齊佛認為【特務間諜】的故事不只有動作場面這麼簡單而已。「故事節奏很快、相當刺激,融合了政治與偏執懸疑的元素,角色都相當吸引人。」身為反情報組織官員,皮包帝的工作是判斷爆料者對莎特的指控是真還是假。「故事是從雙向緝捕莎特開始,一方面要將她抓回偵訊,一方面是要釐清她是不是臥底,有點貓抓老鼠的味道」艾齊佛說。

「皮包帝的態度是不計代價抓回莎特,艾齊佛將動作戲裡的緊張表現的很優雅,我認為觀眾會為因為皮包帝的緊迫盯人而為莎特感到害怕。」波納范圖拉說。既然要和艾齊佛對手拍戲,和他維持良好的關係對裘莉而言格外重要。「我認為和劇中的敵手相處得很融洽相當相當重要,因為這會讓你出手更勇敢,我和艾齊佛拍戲拍得相當愉快。」裘莉說。

當主要演員都敲定後,諾斯也邀請奧斯卡最佳攝影得主羅伯特艾斯維特〈作品有【黑金企業】〉來掌鏡,並邀來近期拍過【星際爭霸戰】、影集【雙面女間諜】的美術指導史考特強布里斯,還找來拍過【班傑明的奇幻旅程】的奧斯卡最佳特效指導伯特道頓等人共同合作。

官方網站:http://www.sonypictures.com.tw/movie/salt/website/

內容提供:

Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
【MSN好康】品冠《隨時都在》回歸 貼心送保濕面膜!
關鍵字:
變形金剛4   海克力士
龍虎少年隊   湯姆在農莊
肌膚之侵   冰毒
海上皇宮   上海老爵士
不如跳舞   猩球崛起
幻花之戀   白雪公主
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft