表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
即將上映
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽票房排行榜沙發電影院

攻其不備

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
The Blind Side

導  演:約翰李漢考

演  員:珊卓布拉克、提姆麥格羅、凱西貝茲、昆東亞倫、莉莉柯林斯

類  型:劇情、勵志、溫馨家庭

發行公司:華納兄弟

上映日期:2010/2/26 已下檔

攻其不備 (The Blind Side)的本片介紹 劇情 攻其不備 (The Blind Side)的電影海報 攻其不備 (The Blind Side)的網友回應 影評 攻其不備 (The Blind Side)的電影劇照 攻其不備 (The Blind Side)的電影場次 攻其不備 (The Blind Side)的預告片
【攻其不備】由本屆金球獎和廣播影評人獎最佳女主角得主珊卓布拉克(【愛情限時簽】)、提姆麥格羅(【勝利之光】)及奧斯卡金獎影后凱西貝茲(【戰慄遊戲】)主演,描述全美美式足球明星球員麥可奧赫的動人真實故事。

少年麥可奧赫(昆東亞倫 飾)一直自食其力,被蓮安杜希(珊卓布拉克 飾)在街頭發現時,幾乎無家可歸,甚至在嚴寒的冬日只穿著短褲和T恤。蓮安得知這個少年是她女兒的同學,於是堅持不讓他曝露在寒冬中,而且半晌都不猶豫地邀請他去她們家過夜。這個最初的善意表現開啟了麥可跟杜希家的親密關係,儘管他們的背景南轅北轍,他卻逐漸地成為這個家庭的一員。
麥可生活在新的環境,然而他也必須面對一連串完全不同的未來挑戰。無論在足球場內或場外,杜希家都幫助麥可發揮其潛能,同時他的出現也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

【攻其不備】由約翰李漢考(【心靈投手】)執導,改編劇本也出自他手,改編自麥可路易斯撰寫的同名原著《The Blind Side: Evolution of a Game》。製片是吉爾奈特、柏德瑞克強森及安德魯卡索夫;執行製片則是莫莉史密斯、艾文史多夫及提姆柏恩。

珊卓布拉克和提姆麥格羅飾演杜希夫妻蓮安和西恩;凱西貝茲飾演麥可奧赫的熱心教師蘇小姐;新人昆東亞倫則飾演中心角色麥可奧赫。這部電影的其他年輕卡司包括莉莉柯林斯和傑海德分別飾演杜希家孩子柯林斯和S.J.。

幕後創意團隊包括:攝影指導亞勒奇維羅;兩度奧斯卡獎提名的製作設計麥可柯瑞布里斯(【阿波羅13】、【鬼靈精】);剪輯馬克李佛斯;以及服裝設計丹尼爾奧蘭迪。電影配樂則是卡特包威爾(【野獸冒險樂園】、【暮光之城:無懼的愛】)。

關於製作

踢足球和家庭溫暖是麥可奧赫人生中從未經歷過的兩件事,不過這兩者終究成為永遠改變他人生的關鍵。

麥可成長於田納西州孟菲斯市一個稱得上被遺棄的貧窮小鎮,正確的地名是赫特村(Hurt Village),他的未來看似缺乏任何選擇和機會。不過,這是他遇見貴人蓮安杜希之前的事,之後則展開一連串令他難以致信的事件,不過這一切都真實上演了。麥可成為杜希家庭的一員,他們培育出他的無限潛力,無論是在足球場內或場外,造就一個激勵人心的動人故事,而且迄今仍未中斷。

導演兼編劇約翰李漢考表示:「這部電影其實包含兩個故事,一個故事比較類似提出問題:誰是麥可奧赫?以及為何這個來自孟菲斯市貧窮小鎮的孩子會如此發光發亮?然後又是另一方面,是一則偉大的故事,描述一個獨特的家庭及故事中心這對非傳統的母子般關係如何發展。運動,明確而言是足球,如同推動這個故事向前的引擎,不過就算他成為舞者或鋼琴家,故事同樣極具啟發性,麥可和杜希家庭攜手共度的旅程才是這部電影的核心。

珊卓布拉克飾演蓮安杜希,她表示:「這個故事的美麗之處在於,原本黯淡的事竟朝不同的方向發展,而這些發展通常是人生最美好的事。我本來以為劇本會以足球為主,不過我讀了之後發現,這個故事的主題其實是家庭。」
珊卓布拉克附加說明,雖然顯然杜希一家對麥可奧赫盡心盡力地付出,但「這並非單向付出,充滿愛心和寬容的這家人收留這名少年,這確實是做善事,不過相對地,他也為這個家庭帶來其他面向,那些正是他們沒發覺已失去的珍貴之處。這個成功又歡樂的家庭看似擁有世上的一切,不過自從麥可出現之後,他似乎成為解開所有迷惑的最後因素。」

真實世界中的蓮安杜希也認同這位女演員的觀察,她表示:「我認為麥可對於我們人生的重大影響勝過我們對他的影響。過去,我們經常把人生的一切視為理所當然,不過當麥可搬來跟我們住之後,他使我們瞭解到我們是多麼地幸運,自從他加入我們家庭後,我們看人生的角度不再相同。」

麥可奧赫成為杜希家庭一份子的過程首先在原著中以順敘時序予以描述。這本原著就是同名的暢銷書《The Blind Side: Evolution of a Game》,作者是麥可路易斯,他之前寫過同樣成為暢銷書的棒球故事《魔球—逆境中致勝的智慧》(Moneyball)。這位作者表示,他幾乎是在巧合的情況下得知麥可奧赫和杜希一家的這個故事。他笑著表示:「任何人都想將這整個故事詮釋為某種奇蹟,這種說法可謂證據確鑿呢。」

麥可路易斯跟蓮安的先生西恩杜希兩人是高中校友,他首先聯繫他的老同學,並為了撰寫一篇關於他們學校棒球教練的文章訪問他,這最後使他有緣見到麥可本人,並得知他跟杜希一家的關係。

原著《The Blind Side》中,一方面描述麥可的故事;另一方面深入觀察足球隊中打左截鋒位置的球員如何演變成重要地位,其實主要原因正是來自一場令人難忘的球賽,發生於1985年11月,勞倫斯泰勒在個人足球生涯的最後一場比賽中,徹底搶走四分衛喬西斯曼的風采。

左截鋒的任務就是擔任四分衛的得力助手,保護他不受看不到的潛在危險傷害。一名優秀的左截鋒所領的薪水經常在全隊中僅次於四分衛。麥可路易斯坦承地表示:「最初我認為這樣很不尋常,因為根本沒人會注意左截鋒,不過當我仔細觀察,我發現足球界極為肯定這個位置的價值,這個位置的球員體型幾乎都定型,由於缺乏更好的形容詞,不如喻為『跳芭蕾舞的大象』(elephant as ballerina),這引起我的興趣。然後西恩告訴我,麥可當時被球探視為左截鋒位置的人選,我就大概明白一切是如何兜在一起的。」

提姆麥格羅飾演西恩杜希,他聲稱就算你不是運動迷,你仍會喜歡和欣賞這部電影。他表示:「不管你對於足球或運動有沒有興趣,由於這部電影背後的故事是如此感人,我想每個人都會深受吸引。」

製片柏德瑞克強森同意地表示:「這個故事的吸引力就在於結合溫情和幽默,還有運動,雖然近年來盡是出現負面的運動報導。事實上,最近的運動新聞大多是醜聞或八卦,不過這個故事卻是相當正面的一例,描述麥可奧赫和杜希家庭的轉變原因和過程。這是一個啟發人心的勵志故事,發生在一個受到分隔的世界,一邊是有富人、一邊是窮人,但這表示你可以成為善心人士,同時你幫助的人也會相對地讓你受益良多,我認為這種例子很令人振奮,也很強而有力。」

【攻其不備】如今才拍成的原因之一就是,當原著出版、電影尚未開拍時,麥可的故事仍處於進行式。製片安德魯卡索夫說明地表示:「實際上,這個故事描寫當前發生的事件,與其說它是製造混亂,不如說是創造機會。這部電影的推出正好符合此刻的時機,尤其在這21世紀,我們已瞭解到沒有所謂的固定家庭模式,我們生活在其中的社會是由各種不同的家庭組成,然而唯一最重要的是,我們彼此之間的愛和支持,我認為這是相當美好的事,也是在當前這個時代人們都能感同身受的訊息。」

【攻其不備】的故事發生在當下,這項事實對於導演約翰李漢考也很有利。他表示:「我很喜歡原著,也跟作者麥可路易斯充分地詳談,他是非常傑出的作家,不過可能的話,跟真實人物見面總是最好的,能夠聽他們親自暢談,而不只是閱讀原著。因此,跟杜希一家和麥可共度其家庭時光是無價的經驗。」

對於杜希家庭,看到他們人生的一個章節成為暢銷書,之後再拍成一部主流電影,他們感到很不可思議。西恩杜希表示:「當麥可路易斯最先打來時,他只是想寫一篇不錯的小文章。說真的,直到現在我們都還沒真正弄懂為何整件事會發展至此,從一篇小文章到一本書,再到一部電影呢(笑)。」

珊卓布拉克表示:「杜希一家大方地分享他們的家庭和人生,所以我們感到責任重大,對他們的家庭必須無愧于心,千萬不能辜負他們。我們希望能為觀眾帶來娛樂,同時我們也想要觀眾離開戲院之後,確實能夠瞭解這些人是誰,我知道這點對於約翰李漢考很重要,所以他決定不拍任何虛構的事,這就是我喜歡跟他合作的原因,他是很出色的導演。」

安德魯卡索夫補充地表示:「約翰李漢考跟Alcon演藝公司的淵源已長遠10年以上。他是很優秀的編劇,也是很傑出的導演,我們知道他會正中這部電影的核心思想,如同把球踢入球門,他確實辦到了。」

製片吉爾奈特認為,參與這部電影的每個人,不管是幕前或是幕後,「皆懷抱共同的目標,那就是不誇大事實。全部的演員和工作人員都想公正地傳達這個精彩的故事及故事背後的人物,這使得從開拍到殺青,劇組團隊全員經歷了無與倫比的充實體驗,我相當以這部電影為傲。」

內容提供:

Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
黃啟銘來台出輯【看不見的愛】 坦承會為愛走天涯
關鍵字:
忍者龜   星際異攻隊
閨蜜   舞力全開5
直闖暴風圈   深海挑戰
伴唱人生   海克力士
人生多美好   替身風暴
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft