表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
即將上映
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽票房排行榜沙發電影院

我的母親手記

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
Chronicle of My Mother

導  演:原田真人

演  員:樹木希林、役所廣司、宮崎葵

類  型:劇情│家庭│親情

發行公司:采昌國際多媒體

上映日期:2012/11/2 已下檔

我的母親手記 (Chronicle of My Mother)的本片介紹 劇情 我的母親手記 (Chronicle of My Mother)的電影海報 我的母親手記 (Chronicle of My Mother)的網友回應 影評 我的母親手記 (Chronicle of My Mother)的電影劇照 我的母親手記 (Chronicle of My Mother)的電影場次 我的母親手記 (Chronicle of My Mother)的預告片
★ 改編日本文豪井上靖自傳體小說,最動人的親情羈絆,「家族愛」最高傑作!
★ 日本文部科學省(教育部)特選優良影片,創下10億8000萬日圓票房佳績!
★ 榮獲2011年蒙特婁影展「評審團特別大獎」,轟動國際各大影展一致好評!
★ 入選2012年台北電影節「亞洲大觀」觀摩單元,影迷們感動飆淚齊聲推薦!

就算忘記一切,但我留下的是我全部的愛
「就算我的母親年事已高、不能走動,我還是會背著她,去她想去的地方走走…。我們一同呼吸新鮮空氣,一同去看湛藍大海,聽著她想說的話,陪著她談心…。」

享譽文壇的人氣作家伊上洪作,有著深愛他的妻子、三位亭亭玉立的女兒,寫作事業也邁向顛峰。他的人生看似美好,然而從小與雙親分離、獨自長大的他,卻一直認為自己是被母親遺棄的孤兒。直到父親過世,洪作回到湯之島老家,再度與母親一同生活,並與親戚討論照顧母親的人選。這時,正值叛逆期的小女兒琴子,為了反抗父親的強勢,而自告奮勇接下這份工作,開啟與奶奶數年的生活…。

春去、春來,洪作一家人時聚、時散。看著女兒們逐漸長大,開始擁有彼此不同的心事及未來,洪作也逐漸體會到初老的孤獨況味。同時,隨著母親年歲漸增,記憶力卻一點一滴逐漸衰退。洪作一方面要履行身為人子的義務,另方面又因為離開母親許久,無法參透與母親之間的種種情感。而在妻女的貼心幫助之下,洪作開始接近並接受母親、對她產生更多的理解及包容,並從母親口中聽到五十年來的家族歷史,以及她不為人知的真實心聲…。


關於電影:
昭和文豪井上靖自傳體小說改編,日本家族之愛感動全世界!
【我的母親手記】是原田真人導演繼2008年【空難風暴】之後,睽違三年的感人力作。改編日本當代文豪井上靖自傳體小說〈我的母親手記~花之下‧月之光‧雪之面〉,集合役所廣司、樹木希林、宮崎葵等影帝、影后級豪華卡司共同主演。2012年4月於日本上映,雖然放映廳數有限,卻仍創下上映兩天票房1億2000萬日圓的佳績,累積總票房更高達10億8000萬日圓,可說是叫好又叫座的日本年度感人佳片。

擅長以細膩筆觸勾勒人性幽微的社會派導演原田真人,本片被認為是他最接近主流市場的作品。全片戲劇化的情節,導演選擇站在一個冷靜的第三者位置去看待整個故事,並以役所廣司所飾演的父親,以及宮崎葵所飾演小女兒的觀點,相互交錯,拼貼出對於失智母親的記憶,輔以低調寧靜又精緻絕美的攝影風格,讓全片彷彿重現小津安二郎式的寧靜氛圍,並被譽為是非常具有日式風格的「家族愛」電影,更被日本文部科學省(教育部)特選為優良影片。

值得一提的是,全片在靜岡縣拍攝,剛好也是原著作者井上靖與導演原田真人的故鄉。製作團隊用心巡訪與井上靖有所淵源的場景,不論是湯之島、輕井澤,或是漂亮的二岡神社、御用邸紀念公園、滑澤溪谷,皆透過本片盡收眼底,觀眾也得以透過電影,望向當地那美麗汪洋、山巒疊翠的豐富自然美景。

【我的母親手記】於2011年加拿大蒙特婁影展舉行世界首映,便一舉榮獲「評審團特別大獎」,之後陸續參加釜山、芝加哥、夏威夷、印度等國際性影展,並入選成為2012年台北電影節「亞洲大觀」觀摩片,擄獲觀眾們的好評及支持,也證明本片所要傳遞的家族之愛,成功跨越國境,持續感動身在世界各地的您我。


參展紀錄:
2011 蒙特婁影展評審團特別大獎
2011 釜山影展閉幕片
2011 芝加哥影展競賽片
2011 夏威夷影展
2011 印度國際影展
2012 棕櫚泉國際影展
2012 台北電影節「亞洲大觀」觀摩片


導演介紹:
原田真人(Masato Harada),1949年出生於靜岡縣,是日本知名導演、編劇、製片、演員及影評人。從靜岡縣立沼津東高等學校畢業後(本片原著作者井上靖為其學長),隨即進入東京寫真専門學校就讀。1972年遠赴英國倫敦留學,而在成為導演之前,並曾為報章雜誌撰寫電影評論。

1979年自編自導【再見電影之友:印度的夏天】作為出道電影,由於日後多數作品如【突入,武士山莊人質事件】、【狗神】、【金融腐蝕列島】等片,皆關注日本社會現象,也讓他素有「社會派電影導演」之譽。同時因為他曾赴英國留學,英文聽說讀寫都沒問題,也讓他有機會為好萊塢電影【星際大戰】的日文版擔任字幕監修及配音,並演出過【末代武士】、【霍元甲】等商業大片。

【我的母親手記】是原田真人繼2008年【空難風暴】之後,睽違三年的劇情長片力作。作品透過細膩的人性觀察,以及低調優雅、宛如旁觀者般細細凝視的敘事風格,溫潤呈現昭和文豪井上靖這本同名自傳體小說;並同時融入輕鬆的人際相處,以及感人的親情羈絆,於是讓這部感人熱淚的親情佳作,被影評及業界譽為是他最接近主流市場的完美作品。

【原田真人作品年表(節錄)】
1979 《再見電影之友:印度的夏天》
1995 《神風72小時》
1996 《光榮與瘋狂》
1997 《涉谷24小時》
1999 《金融腐蝕列島》
2001 《狗神》
2002 《突入,武士山莊人質事件》
2005 《自由戀愛》
2007 《傳染歌》
2007 《魍魎之匣》
2008 《空難風暴》
2011 《我的母親手記》

原著作者介紹:
井上靖(Yasushi Inoue, 1907-1991),日本當代知名作家、評論家及詩人,並歷任日本文藝家協會理事長、日本筆會會長、中日文化交流協會會長,並於1976年獲頒文化勳章,也是日本最多產的作家之一。

出生於北海道軍醫家庭,井上靖從小便移居靜岡縣,與祖母共同生活。中學開始對文學產生不可自拔的迷戀,期間並不斷嘗試文字創作,像是他在京都大學哲學系畢業前撰寫的劇本【明治之月】,就曾被搬上舞台演出。大學畢業後,他進入大阪每日新聞社擔任十多年的記者及編輯,並在1950年以中篇小說【闘牛】名噪文壇,榮獲日本最具威望的「芥川文學獎」。1951年,井上靖辭去報社職務,專心從事文學創作,並橫跨電影劇本、美術評論等不同領域,展現多面才華。而他諸多文學作品,也陸續被翻譯成多國語言,銷往世界各地。尤其他的自傳體小說【我的母親手記~花之下‧月之光‧雪之面】,更在2011年被日本知名導演原田真人改編為電影【我的母親手記】,持續感動世界各地觀眾。

演員介紹:
役所廣司Koji Yakusho 飾演 伊上洪作
1956年1月1日出生於長崎縣,是日本影帝級男星。在西方影壇也頗富盛名的他,主演作品曾多次參與坎城等國際性影展,像是今村昌平的【鰻魚】、黑澤清的【神木】,以及青山真治的【人造天堂】等片。他曾在1996年以【我們來跳舞】、【睡覺的男人】囊括日本各大演技獎項;2001年更以【紅橋下的暖流】獲得芝加哥影展最佳男主角獎,至今所獲得的演技獎項早已族繁不及備載。他的作品還包括【蒲公英】、【失樂園】、【藝妓回憶錄】、【火線交錯】、【有頂天大飯店】、【啄木鳥與雨】等片;2009年更自導自演【蛤蟆的油】,展現個人高度才華。

他在2011年的主演作品【我的母親手記】當中,詮釋備受讚譽的知名作家。由於年幼時離開雙親,加上對母親一直以來的偏見,讓他在父親病逝之後,才有機會回到故鄉與母親相處,並聽到母親不為人知的真實心聲。透過這部感人作品,役所廣司真實且細膩地傳遞身為人夫與人子的偏執、剛強與柔情,角色有許多強烈的內心轉折,都在這位影帝級演員的精湛詮釋之下,成功感動所有觀眾。


樹木希林Kiki Kilin 飾演 八重
1943年1月15日出生於東京都,活躍於舞台劇、電視、電影等多重領域,甚至長達半世紀之久。時常扮演年邁角色的她,2007年以【東京鐵塔:老媽和我有時還有老爸】榮獲日本影藝學院獎最佳女主角獎;2008年的【橫山家之味】則為她贏得藍絲帶獎最佳女配角獎;直到2010年,她再度以【惡人】贏得日本影藝學院獎最佳女配角獎。也因為她時常詮釋不同類型的母親形象,讓她成為日本觀眾心目中第一名的老媽。

在2011年的主演新片【我的母親手記】當中,樹木希林詮釋男主角役所廣司的母親。角色的兒子於年幼時離她而去,直到多年後重返伊豆老家與她再度相聚;也因為年歲漸增,她的記憶一點一滴逐漸失去。影帝影后聯手飆戲,精湛演技勢必可期!



宮崎葵Aoi Miyazaki 飾演 琴子
1985年11月30日出生於東京都,是演技與人氣兼具的超人氣女演員,活躍於電影、電視、舞台劇、配音等多元領域。1999年演出大林宣彥導演的【秘密】,正式以演員身份出道。2000年則以青山真治導演的【人造天堂】在坎城影展大放異彩,為電影拿下國際影評人費比西獎,以及天主教人道精神獎。隔年又以主演電影【害蟲】榮登南特影展最佳女主角寶座;2002年再以【人造天堂】獲得日本高崎電影節最佳新人女演員獎。2005年主演改編自少女漫畫作品的【NANA】,更是讓她人氣達到巔峰。

宮崎葵曾於2009年至2011年,連續三年以電影【少年手指虎】、【手拉你】、【阿娜答有點blue】造訪台灣,所到之處皆聚集大批粉絲,也見證她在海外的超高人氣。她的電影演出作品還有【現在只想愛你】、【東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸】、【神的病歷簿】等片。而在最新主演作品【我的母親手記】當中,她飾演役所廣司的小女兒,並以攝影師作為未來志願。也因為年輕時期叛逆,選擇跟頑固父親作對,而自願照顧年邁的奶奶。透過宮崎葵低調優雅而又細膩感人的演技詮釋,也將讓觀眾看到她不同以往的另一精彩形象。

內容提供:

Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
黃啟銘來台出輯【看不見的愛】 坦承會為愛走天涯
關鍵字:
忍者龜   星際異攻隊
閨蜜   舞力全開5
直闖暴風圈   深海挑戰
伴唱人生   海克力士
人生多美好   替身風暴
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft