表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
即將上映
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽票房排行榜沙發電影院

一首搖滾上月球

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
Rock Me To The Moon

導  演:黃嘉俊

演  員:

類  型:紀錄片│音樂│家庭

發行公司:牽猴子整合行銷

上映日期:2013/10/4 已下檔

一首搖滾上月球 (Rock Me To The Moon)的本片介紹 劇情 一首搖滾上月球 (Rock Me To The Moon)的電影海報 一首搖滾上月球 (Rock Me To The Moon)的網友回應 影評 一首搖滾上月球 (Rock Me To The Moon)的電影劇照 一首搖滾上月球 (Rock Me To The Moon)的電影場次 一首搖滾上月球 (Rock Me To The Moon)的預告片
台北電影節最佳紀錄片【飛行少年】黃嘉俊 導演
金馬獎最佳紀錄片【翻滾吧!男孩】林育賢 監製

在有罕見疾病孩子的家庭裡,爸爸,常常是最先落跑的那個人。

業餘搖滾樂團【睏熊霸】有六個團員:Keyboard手「巫爸」、鼓手「勇爸」、貝斯手「鄭爸」、吉他手「李爸」、薩克斯風手「潘爸」、還有主唱「歐陽爸」。他們絕非帥哥、技術也稱不上專業、平均年齡五十二歲,職業、身份各不相同:教會行政、計程車司機、捏麵人師傅、網頁設計師、補習班老師、以及國中代課老師。

唯一的共通點,就是家裡都有罹患罕見疾病的孩子。

人生的旅途上,這些孩子能走多遠?是快樂多一些?還是痛苦多很多?六個爸爸,其實一點都沒把握。唯一確定的是,他們都沒落跑,甚至父兼母職,隻手撐起一片天。俗話說:「男兒有淚不輕彈,只因未到傷心處」,他們是擦乾眼淚繼續走,為了家庭努力拼的台灣真男人。

而這個有點破爛的樂團,要在2012年夏天,帶著家人支持,挑戰高手雲集的海洋音樂祭。無論成功或失敗,誰說,這不都是生命的奇蹟?



導演簡介-黃嘉俊

世新大學廣電系電影組、台灣藝術大學應用媒體藝術研究所畢業。

在拍片工作之餘同時進行劇本、電影、攝影及藝術創作,對人與社會的題材有敏銳的觀察。作品風格溫暖清新,卻有深刻沁人的厚度力量,創作喜尋無人接觸的的新題材,期待以平易的語調,寧靜改變世界。



監製簡介-林育賢

宜蘭出生的林育賢,從事台灣電影幕後工作經歷編導剪數年,作品經常以幽默風趣的快節奏手法,呈現個人對社會人文的細膩觀察,趣味中帶有豐富的省思。

2005年拍攝首部紀錄長片【翻滾吧!男孩】,創下台灣首輪戲院上映長達三個月的票房成績,並一舉拿下金馬獎最佳紀錄片的殊榮,將「翻滾精神」深植在全台灣觀眾的心中。2007年帶著翻滾男孩們前往大陸移地訓練之旅,看著兩地孩子辛苦的追逐體操夢,林育賢有了拍攝續集的想法,希望可以持續追蹤這些孩子十年,期望在2016年奧運會劃下句點。

「有夢就去追,不要覺得累,但現實是殘酷的,追逐夢想需要付出極大的代價!」在歷經數年的低潮沉淺,嚐盡人情冷暖,逐漸累積的創作能量讓林育賢決心奮力一搏,展開「翻滾三部曲」的計畫,第二部曲【翻滾吧!阿信】採用了劇情片的形式,描述親哥哥阿信教練90年代青少年成長故事,「哪怕只有一次機會,都要用盡全力」的精神勢必再度激發全台觀眾尋求翻身的動力。



睏熊霸樂團
年齡加起來超過三百歲,由歐陽爸、巫爸、勇爸、鄭爸、歐陽爸、李爸,六位家中有罕見疾病孩子的老爸們所組成!在【四分衛】主唱陳如山的指導下每週聚會,一步步實現年輕時的樂團夢,也讓老爸們在工作與家庭的雙重重擔下能有一個小小的空間,找回屬於大男孩般的純真與熱情。他們既強悍又溫柔,大多數時候,把最深的愛放在心裡,沈默不語,就像是其他所有我們所熟知台灣男人的形象。



樂團指導-四分衛

從鼓勵六位老爸組團,到協助樂團學習音樂,並為睏熊霸擔任寫曲、為電影量身打造單曲,更將睏熊霸推上四分衛復出演唱會舞台,擔任暖場嘉賓。

93年成軍 歷經多次成員變更,就和許多樂團一樣,一開始四分衛也從唱別人的歌開始,後來才開始慢慢累積自己的創作, 一步步建立起屬於四分衛獨有的樂風。不討好、不妥協的個性,反應了美式足球中的重要角色,在這片廣闊的音樂球場上拼命的奔馳。

2000年4月 以『起來』專輯入圍第11屆金曲獎最佳樂團提名、2002年1月 獲得CHANNEL「V」的「華語榜中榜」「特別推薦新浪潮樂團」獎、2002年3月 入圍第13屆金曲獎『最佳樂團獎』提名、2004年4月 「ROCK TEAM」專輯入圍第15屆金曲獎最佳樂團提名。2005~2008年陸續在東京流行音樂節、國際貢寮海洋音樂祭、春天吶喊演出。2012年現在的四分衛對於自己的方向不但不猶豫,反而更加堅定,就從下一首旋律開始…你該聽聽他們的歌!



黑糖導演談【一首搖滾上月球】

【一首搖滾上月球】裡的六個老男人,都是我在罕見疾病基金會擔任影像義工認識的,第一次接觸罕見疾病的病友與家庭,那時候內心相當震撼!原來這世界上有這麼多大家都不知道的疾病?而這些病居然都沒有辦法治療?原來還有這麼多人正在承受這些痛苦與折磨然後等待死亡?

其實我們看到的月亮,一直以來都只是以正面示人,它的背面照不到陽光極為黑暗,這情況就像罕見疾病家庭一樣,大部分人都只能看到他們表面的樣子,而瞧不見背後那真正不為人所知的酸苦,罕病家庭裡的男人罕爸們更是如此,藏在背後的那塊黑,還會隨著時間的累積,從Full Moon慢慢地侵蝕…到最後連一片光芒都不剩的新月。

統計數據顯示,台灣男女自殺比例為2:1,在921災區更高達4:1,也就是說從小接受「男兒有淚不輕彈」觀念,和被父親責罵「當個男孩子哭甚麼哭」這般教育氛圍長大的台灣男性,因為不習慣表達情感宣洩情緒,造成他們過度累積壓力和負面能量,一旦遭受挫折或劇變時,台灣男性往往不如女性來的堅強。

這也是為何每八個罕見疾病家庭裡,就有一個家庭的爸爸是呈現”失能”的狀態,他們選擇逃避選擇落跑。不敢哭不示弱不求援的結果,就是獨自默默堆積黯黑…終致崩潰。而那些選擇落跑逃避的爸爸們,也像白天的月亮,儘管知道還掛在天空,但卻在眾人的眼前…消失地無影無蹤。

另外,我也很喜歡《Fly Me To The Moon》這首1964年的老爵士,這首歌也是我和樂手夥伴過去在高級餐廳擔任”背景音樂”時,必定會合奏的固定菜單之一,歌詞談的是愛情,愛情上身時,人就變得輕盈到彷彿可以飛上太空…在宇宙星球間遨遊;愛一個人時,哪裡都想帶他去哪裡都想和他走,就連月球也不是奢求!

而孩子的病也沒有讓我這六個老爸們卻步,他們還是扛著抽痰機、呼吸器和一顆顆又大又重的蓄電池,抱著孩子推著輪椅開著車搭上捷運,上山下海看遍一切美景,巫爸甚至還承諾要帶著孩子環遊世界走遍五大洲(現在只剩下美洲),如果孩子可以活到看見太空旅行的那一天,我想他們父子一樣會踏上月球去!

啊,這就是愛啊!

聽說1969年,第一次登上月球的阿波羅11號船艙裡也放著這首歌,果真是浪漫與理性兼具,因此我也附庸風雅地把英文片名取為【Rock Me To The Moon】,窩藏私心的企圖在此表露無遺,嘿嘿!

這些都是月亮這符號給我的譬喻聯想,【一首搖滾上月球】裡六位老爸以平均超過50歲之齡重頭開始,組了《睏熊霸》這一個大叔搖滾樂團,還奢想要和年輕人一起站上同一個音樂舞台,這件事本身就是一個不可能的任務,它甚至遙遠到和當年人類想登上月球一樣困難!

但因為有夢想,人類勇敢去挑戰;因為有夢想,這六個老爸也勇往直前,要往那一直都看的見卻碰不著的月球,奮力一躍!

你也有埋藏已久的夢想?卻從來沒想過它會發芽成長?

你也正被苦痛折磨?卻從來沒想過它會消失沒有重量?

【一首搖滾上月球】就是這樣一部充滿Power的真實電影,請來和我們一起,為自己不凡的生命,大聲嘶吼!奮力拚搏!!

內容提供:

Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
黃啟銘來台出輯【看不見的愛】 坦承會為愛走天涯
關鍵字:
忍者龜   星際異攻隊
閨蜜   舞力全開5
直闖暴風圈   深海挑戰
伴唱人生   海克力士
人生多美好   替身風暴
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft