表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
即將上映
明星照片
娛樂新聞
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
全省戲院查詢二輪戲院一覽預告片票房排行榜沙發電影院

林書豪旋瘋

分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
Linsanity

導  演:Evan Leong 梁伊凡

演  員:林書豪 Jeremy Lin

類  型:紀錄片

發行公司:安可電影

上映日期:2013/10/11 已下檔

林書豪旋瘋 (Linsanity)的本片介紹 劇情 林書豪旋瘋 (Linsanity)的電影海報 林書豪旋瘋 (Linsanity)的網友回應 影評 林書豪旋瘋 (Linsanity)的電影劇照 林書豪旋瘋 (Linsanity)的電影場次 林書豪旋瘋 (Linsanity)的預告片
★ 2013 美國日舞影展
★ 2013 Asian American International Film Festival 開幕片
★ 2013 Berlin Asian Film Festival

劇情簡介

林書豪唱歌?林書豪討厭布萊恩?這些你沒見過的豪小子,在《林書豪旋瘋》這部紀錄片裡都能一窺究竟。片中,林書豪裹著印有獅子王圖案棉被的畫面,還在台北KTV內高歌卡通阿拉丁主題曲〈嶄新的世界〉,展現他童心未泯的一面。

本片完整記錄了林書豪追尋「籃球夢」的心路歷程,包括他從小到大的家庭與信仰生活、在哈佛大學的日子、挑戰NBA的過程、被金州勇士隊簽下的喜悅,歷經被兩支球隊釋出的挫折,一直到2012年2月,故事發生了驚人的轉折,林書豪從紐約尼克隊的板凳崛起,帶領球隊打出神奇的7連勝,一夕之間成為全球知名球星。不僅為自己洗刷了一路以來承受的刻板印象,更造就一波席捲全球的「林書豪旋瘋」。

華裔紀錄片導演梁伊凡(Evan Leong)回憶道:「一開始的時候,他不想要有鏡頭對著他,他也不想成為明星,但我們很堅持。」最後林書豪被導演的誠意感動,終於答應接受拍攝。林書豪希望,透過分享這部紀錄片能激勵人們追尋自己的夢想。


關於影片

2012年2月,全球籃壇無預警地掀起一股「林書豪旋瘋」。深陷於令人失望的球季困境中,紐約尼克隊採取一記其他球隊從未試過的險招:他們給了一個不是選秀出身、遞補第三順位的控球後衛、來自哈佛的林書豪一個機會,去證明自己。林書豪使出渾身解數,讓他在NBA生涯前五場得分,超越其他任何當代球員,隨著他亮眼的表現,一波公眾狂熱因應而生。

在林書豪傳奇風光的表現之前,職業生涯的每個轉折都曾遭遇困境。儘管他曾帶領奧羅帕圖高中(Palo Alto High)在加州校際聯盟系列賽中奪得區冠軍,但他並沒有因此獲得來自任何一流學府的獎學金。儘管他在哈佛的球員生涯表現出色,仍沒被任何NBA球隊選上。

早在林書豪揚眉吐氣的那個二月來臨之前,本片導演梁伊凡(Evan Jackson Leong)就已經記錄林書豪很長一段時間,隨著林書豪的崛起,這部紀錄片的主題也變成媒體爭相討論的焦點。梁伊凡取得林書豪的信任,貼身記錄他的一舉一動,包括林書豪極為小心呵護、保密的家庭私生活,本片也詳實記錄了這位明日之星為求在NBA搏得一席之地,一路上是如何努力地奮鬥。《林書豪旋瘋LINSANITY》不只是一部滿足籃球狂熱份子的電影,本片也深入剖析了不可思議的英雄如何誕生,同時詳細探討當今科技時代快速、如野火燎原般的輿論,如何使催生流行文化現象。


導演/攝影師簡介

Evan Jackson Leong(梁伊凡) Director / Cinematographer
出生於舊金山、身為第六代美國華裔的梁伊凡(Evan Jackson Leong),作品曾三度參加日舞影展,《林書豪旋瘋》這部紀錄片則是他首度執導的參展作品。他曾與執導動作鉅片《玩命關頭》系列電影的導演林詣彬(Justin Lin)合作,作品《Better Luck Tomorrow》於2002入選日舞影展。他與林詣彬二度合作時擔任聯合製作人,作品《Finishing the Game》於2007年入選日舞影展。他也曾執導兩部短片於美國上映:《Him Mark Lai: The People’s Historian》與《Forging a Feature: The Journey of Better Luck Tomorrow.》。在《林書豪旋瘋》前,他首部完成的紀錄片是《1040 : Christianity in the New Asia》


主要演員簡介

Jeremy Lin 林書豪
加州帕羅奧圖本地人,NBA第一位華裔/台裔美籍球員。由於高中聯賽生涯的表現被忽略,未獲一級獎學金。然而,哈佛大學注意到林書豪,林書豪也帶領哈佛校隊,創下創校史上首度擠身全國排名之列的佳績,同時,這也是哈佛繼1946年後,首度出現在NCAA聯賽。

2010年NBA選秀大會上未獲青睞,林書豪與地主隊金州勇士隊簽下2010-2011球季的合約。被勇士隊裁掉後,休士頓火箭隊簽下他,最終卻在2011年聖誕節與他解約。接著,尼克隊相中他,時值2012年2月,在這個滿是傷兵的隊上,他被當作先發安插進去。不出數週,林書豪締造職業生涯前五場拿下136分的歷史紀錄,從板凳球員搖身一變成為國際知名人物,他的輝煌戰績包括:對戰Kobe Bryant及湖人隊,拿下38分;對戰防禦冠軍達拉斯小牛隊,拿下28分;對戰多倫多暴龍隊拿下27分並創造逆轉勝。2012季後,林書豪成為受限制自由球員,最後被休士頓火箭隊二度簽下。


導演及製片談拍片緣起

導演:Evan Jackson Leong(梁伊凡)
這一切要從2009年初談起。某天,我跟Chris一起坐在加州好萊塢的Griddle咖啡廳,進行我們的例行早餐會議。我們相識十年,從公領域到私領域,幾乎無話不談。談著談著,我們談到了一個當時還算沒沒無聞的常春藤盟校籃球員─林書豪。

我拍了整個球季,但其實他進NBA第一年的表現,實在有點乏善可陳,我不太確定故事走向會如何發展。但我們還是決定繼續拍下去,第二個球季開始就是一陣混亂,在兩周內,他連續被兩個球隊裁掉,從任何角度來看,林書豪的NBA籃球夢幾乎就要破滅,無聲無息地走向終點。雖然此時,林書豪被紐約尼克隊收編,擠上球員名單最後一席,但也僅只如此而已。大家都知道,這是林書豪最後的機會,接著,2012年2月,就發生了所謂的「林書豪旋瘋Linsanity」現象,造就一波媒體傳奇。

製片:Chris Chen
在偶然的機緣下,透過一位我們共同的朋友,我認識了林書豪,我本身就是個籃球迷,因此我對他的故事很有興趣,不僅因為他是個籃球員,也因為他的亞裔美籍身分,而且更有意思的是,他還是個非常虔誠的基督徒。伊凡的想法跟我不謀而合,他也對林書豪很感興趣,並著手開始計畫如何講林書豪的故事。此時,我們的共同朋友Brian Yang也加入製作團隊,一開始,我們的想法是在網路上推出一系列的記錄,講述他在球場上與私底下的人生不同階段。

在那個階段,某種程度上,林書豪算是個受崇拜的偶像,但幾乎僅限於亞裔美籍青少年族群裡。我們好幾次企圖說服林書豪與林家人讓我們拍攝,在鍥而不捨的努力後,他們終於點頭。我們從林書豪在本地主場隊伍─金州勇士隊的菜鳥時期開始拍起,當時,我們可以盡情地拍攝他私底下的那一面。

林書豪的人生就此永遠地改變了。他的職業生涯晉升到更寬廣的階段,原本這個網路記錄系列,也因此升級了。一切來得如此突然,我們幾乎無法掌握狀況,更不曉得這個故事將會如何發展下去,但伊凡堅持從頭到尾都讓攝影機繼續拍,結果我們拍到的,可說是第一手記錄下過去幾年體壇與流行文化界最盛大的故事。我們迅速改變了原本的方向,把這個故事從網路記錄系列,擴充成電影紀錄片,因為這個故事實在太精采,太有梗了。

製片:Brian Yang
某天,我在聖荷西水星報上讀到一則故事:林書豪在打完高三球季後,獲選為帕羅奧圖高中年度最佳男子籃球員。這馬上激發了我的興趣。我就是灣區本地人,我也參加同一分區的高中籃球聯賽,我很好奇林書豪接下來會到哪所大學去打球。後來他去了哈佛。大一時,他代表哈佛大學校隊,到紐約與哥倫比亞大學進行一場訪問賽,當時,我偶爾會幫一個紐約的籃球部落格寫文章,因緣巧合下,我獲得哈佛大學體育部門的許可,有機會採訪林書豪。隔天,林書豪打電話到我的辦公室來,我拿我那台從80年代就開始使用的老古董卡匣式錄音機,錄下我們長達一小時的談話。我把內容打成文字稿,並刊登在部落格上。接下來的四年,我跟一小群透過部落格文章而認識了林書豪的球迷讀者們,一起參與了每一場哥倫比亞對哈佛的球賽。

當大四球季開打時,他開始被NBA球探們注意到。某天,我跟我的老朋友Chris Chen聊到,這個華裔美籍球員憑著球場上的佳績,開始嶄露頭角。我們的談話很快化成一個想法─為林書豪拍個網路紀錄系列。我們把想法付諸文字,寫了份企劃書,在哈佛對戰耶魯的球賽結束後,我親手把這份企劃書交給林書豪,他接過企劃書,看著我,彷彿我是個雙頭怪物。

我說:「你就看看吧,再告訴我們你覺得如何。」

「好。」他只丟下這麼一個字,轉身就上了球隊巴士。

我們大概花了整整一年,跟林書豪與他的家人們討論。他們總是推說,他們真的沒準備好讓攝影機跟著林書豪到處跑。林書豪只是個大學生,用功求學的同時,還得專注在往NBA求發展。本來我們也很想拍攝他的大學生涯,以及他是如何力求往NBA發展的過程,但幾經溝通,當林家人終於同意我們拍攝他時,已經是他進了金州勇士隊的第一年,然而,我們還是確信,他的故事一定還是有特別之處。

我記得我們第一天開始拍攝的時候,林書豪在紐約,與他的兄弟們在一起。我們帶林書豪去西村(West Village)的一所挺迷你的小學,當現場的人打了幾場即興球賽,這些人根本不知道林書豪是NBA球員,在球賽間的空檔,林書豪與他的兄弟就坐在牛奶箱上受訪。接下來的日子裡,我們從金州勇士隊開始跟拍林書豪,而在2011年的聖誕節,他被休士頓火箭隊裁掉,緊接著又去了紐約,後面的故事,就成為歷史紀錄了。


製片:Allen Lu
我跟林書豪從小一起長大,我非常了解林家人對籃球的熱愛,以及他們在籃球方面的天賦。因為跟林家人非常親近,我也跟他們一起經歷他們曾面對過的所有挑戰。我深深了解,林書豪的每一項成就,要靠多少的決心與專注力,因此,我們最不想看到的事就是讓他分心。雪莉阿姨,也就是林媽媽,告訴我這些拍電影的傢伙一直鍥而不捨地糾纏她,她找我商量,評估這個機會。因此,我認識了製作人Chris與Brian,還有導演Evan,討論後,我們都同意,林書豪的故事確實非常獨特,如果能以影像記錄下他NBA生涯起點之前的人生歷程,將是彌足珍貴。另一方面,我也同意雪莉阿姨的看法,我們不知道這故事會如何發展下去,我們也不曉得是否會有快樂結局,無論如何我們絕不要讓林書豪被妨礙,或對籃球分心。

我跟雪莉阿姨與書豪討論拍攝的可能性,假如故事發展不夠有意義,我們就不發布任何內容,林家人倒是可以留下不錯的家庭錄影帶做為珍藏。如此一來,風險性降低,我們便開始進行。

內容提供:

賴杏珍 於 2013/10/17 00:54 回應
這一部既振奮人心又感人的電影。林書豪致力於喜愛的籃球,努力不懈的練習,就算沒有得到NCAA一級籃球名校的青睞,就算在選秀會上沒有被NBA球隊挑中,就算二星期中被二支球隊拋棄,依然努力不放棄。2月4日對籃網比賽(可能是是生命中最後一次籃球比賽),改變林書豪籃球路,見證上帝奇蹟。看完,會擁有滿滿力量,為生命繼續付出與奮鬥。這是一部值得一看再看的電影。
 
紋歐 於 2013/10/16 22:23 回應
電影一開始就令人心頭一陣心酸,眼眶就不覺紅了起來,笑中帶淚,看完林書豪的紀錄片,更我知道成功不是偶然,而是不為人知的努力過程,他的毅力值得我們敬佩,學習,機會是留給準備好的人,雖然他現在成名了,但仍然很謙虛,這是一部非常勵志人心的一部優質好片!
 
林書綸 於 2013/10/16 20:53 回應
一部很感動人心的電影 我看完了還落下眼淚
一個不被看好默默為自己的夢想跟喜好去堅持的年輕人~那種感染力~讓這個世界有了那一份希望的光芒~或許現在的人都很害怕挫折 ~但從這部電影看到了克服眼前艱難的困境~達成一個階段的夢想 再那麼多隊伍那麼多球員中竄出的那份感動~在他身旁的板凳二軍也因為他看到了自己存在的價值 人都是在肯定中更飛快的進步~雖然可能再次掉入低谷但那大風大浪都經歷過了 未來的路途一定會越來越平順 ~可愛的林爸爸林媽媽把小孩子教育的那麼成功還有主的扶持相伴~讓這一家人能夠那麼互助互信互相鼓勵~非常適合家長跟小朋友一同觀看的電影 非常充滿意義跟價值
看過之後很激勵人心 很棒的一部片子 雖然記錄片或許大家的認知很冷門 但電影中深藏的意義非常得讓人對人生又能充滿了希望
 
Login with Facebook
請輸入下圖所顯示的數字:
給個回應 ( 最多 1000 個字 ):  
  Facebook 同步發佈
關鍵字:
分歧者   惡童日記
震撼殺戮   三分男孩
鄰居‧同居   武士的菜單
鬼遮眼   3D豪情
噬血戀人   里約大冒險
挪亞方舟   美國隊長2
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft