表情符號
上班看片
頻道總覽
登入MSN 首頁Outllok.com

msn 首頁MSN 娛樂
本週電影
即將上映
明星照片
KK聽歌
娛樂行事曆
電視節目表
電影新聞音樂新聞KK新聞 電視新聞KK排行榜錢櫃排行榜FOX音樂飆榜威秀哈燒榜台北票房榜

Discovery頻道揭開圖坦卡門三千年來的神秘面紗

更新時間:2010/9/16
‧首次對木乃伊進行DNA及斷層掃描分析 再度揭露考古重大發現
‧發現圖坦卡門父母親木乃伊;「跛腳」帝王其實善戰、可能死於瘧疾
‧《貼近埃及王圖坦卡門》9月18日 & 9月25日 週六 晚間9點播出
《貼近埃及王圖坦卡門》9月18日 & 9月25日 週六 晚間9點播出  

 1922年霍華卡特發現圖坦卡門王的寶藏時,誰想得到在將近一個世紀之後,這座古老墓室竟成為尖端的埃及學研究現場,在歷史上,這位9歲登基,19歲就離奇死亡的少年帝王,留下了許多問號,包括父母親是誰?膝下有無子嗣?他的死亡原因為何,是謀殺嗎?這些歷史謎團,直到今年才真相大白。世界知名的埃及考古學者札西哈瓦斯博士(Dr. Zahi Hawass)帶領一群科學家,在開羅博物館的Discovery實驗室內,以DNA科技及CT斷層掃描技術,深入調查圖坦卡門王的一生和時代,並再度揭露更多圖坦卡門的歷史謎團:一:圖坦卡門父親為阿肯那頓法老,母親為KV35墓穴中的年輕木乃伊;二:圖坦卡門因遺傳而跛腳,但他卻善戰並非歷史學者所認為的扶不起阿斗!且他可能死於致命瘧疾。Discovery《貼近埃及王圖坦卡門》也紀錄採取圖坦卡門木乃伊DNA的精細作業,一連串的交叉比對研究,終於確認這位少年法老的家世、死因,還有他身為軍事、宗教、政治領袖的治理情形。《貼近埃及王圖坦卡門》共有兩集,節目將於9月18日及9月25日,週六晚間9點在Discovery頻道首播。  

重大考古發現一:圖坦卡門父親為阿肯那頓法老,母親為KV35墓穴中的年輕木乃伊  

 為確認圖坦卡門的歷史位置,首先,科學家抽取圖坦卡門的DNA,經歷3300年之後圖坦卡門的DNA狀態很糟糕,且抽取物中,幾乎掺有蜂蜜、臘等木乃伊防腐物質,科學家使用了近千種化學物質後,才成功分離了圖坦卡門的DNA及雜質。而要瞭解圖坦卡門王的家譜,就得先找出他的父母。哈瓦斯博士推論圖坦卡門王的父親是帶領埃及進入一神教時代,作風極端又備受爭議的阿肯那頓。哈瓦斯博士在KV55號墓穴研究其工藝品、刻文、棺木標誌,推論此墓穴屬於阿肯那頓,為了解開迷團,研究小組將圖坦卡門王的DNA與KV55墓穴的木乃伊進行比對,最後證實此墓穴的木乃伊就是阿肯那頓,同時也是圖坦卡門的生父,且圖坦卡門和阿肯那頓的頭骨,都多了一塊異常的骨頭。歷經80多年,科學家終於又確認了另一尊木乃伊身分-阿肯那頓法老,並確認了他便是圖坦卡門的父親。  

 知道圖坦卡門的生父是誰後,下一步就是要確認圖坦卡門的母親,她會是阿肯那頓的皇后美麗的娜芙蒂蒂嗎?在阿肯那頓父親,也就是圖坦卡門祖父的墓穴KV35中,有兩尊身分不明的皇室女性木乃伊,這兩位女子來自圖坦卡門的年代。透過DNA比對,年輕的女性木乃伊就是圖坦卡門的母親,但,她是誰?是阿肯那頓的皇后娜芙蒂蒂還是他的小妾奇雅皇后?或其他人?哈瓦斯博士推論,奇雅皇后在生下圖坦卡門後,就難產死亡,娜芙蒂蒂變成了圖坦卡門的母親。由於目前的線索僅到於此,考古學家尚需更多的證據支撐這樣的推論。  

重大考古發現二:跛腳圖坦卡門善戰非阿斗!可能死於致命瘧疾。其死產的女兒有馬凡症。  

 九歲登基的圖坦卡門和中國古代很多幼主一樣,沒能掌握實權,甚至有可能被人謀殺而死!歷史學家一直相信圖坦卡門仰賴君臣的攝政,甚至是個扶不起的阿斗,但經過斷層掃描後,發現圖坦卡門還真是個「跛腳」君王,但卻不是阿斗!在圖坦卡門死前,他的腳曾受到嚴重的骨折創傷,而另一隻腳的腳趾內彎,屬於遺傳性殘缺。而在圖坦卡門的墓穴中,哈瓦斯博士發現有六部輪子已磨損的戰車、五十支弓、幾百支箭陪葬,佐以歷史記載,推論圖坦卡門在其位最後一年,曾欲駕親征東北方的希泰人,圖坦卡門極有可能在戰役中跌下馬車導致腿部骨折,加上先天性的腳殘缺,因此圖坦卡門必須依靠拐杖行走,這也說明為何其墓穴有使用過拐杖陪葬品。另外,圖坦卡門的基因中,驗出他曾罹患瘧疾-惡性瘧原蟲,這是所有瘧疾種類裡最致命的一種,這或許解釋了圖坦卡門為何離奇猝死的原因。這些新發現的歷史證據為圖坦卡門平反,而他可能是埃及最後一位善戰的法老。  

 在圖坦卡門的墓穴中,有兩個死產的女嬰木乃伊,其中一尊經DNA證實是圖坦卡門的女兒。這個死產胎,長14吋(約36公分)7.5個月大,但手腳比例特長,有馬凡症(註:一種遺傳性基因疾病,手腳長,伴隨先天性心臟病),由於圖坦卡門的皇后是他的姐姐,這尊女嬰就是近親聯姻這樁姊弟戀產下的畸形兒。  

 透過最新科技和DNA調查技術,三千年來圖坦卡門王的家系之謎終於在Discovery《貼近埃及王圖坦卡門》節目中揭曉。節目將介紹圖坦卡門王的身世之謎,及圖坦卡門王及親戚的健康問題,包括這少年法老在十九歲便英年早逝的死因。《貼近埃及王圖坦卡門》共有兩集,節目將於9月18日及9月25日,週六晚間9點在Discovery頻道首播。  

 

###  

 

誰是圖坦卡門:  

 埃及新王國時期第十八王朝(又稱阿馬那王朝)的圖坦卡門九歲登基,在位十年便駕崩,統治時期為西元前1333到西元前1323年。和中國古代很多幼主一樣,圖坦卡門沒能掌握實權,甚至有可能被人謀殺而死,也因沒有甚麼功績而幾乎被人遺忘。圖坦卡門出生前,埃及經歷了宗教動亂,他的父親阿肯那頓,試圖讓埃及從多神改為一神信仰,但是守舊派展開反擊,他們摧毀並遮掩新紀念碑,甚至是皇家陵墓!圖坦卡門之死至今仍是個謎。直至 3,300 年後的西元 1922 年,因考古學家發現他未被盜墓賊搜括一空的墓穴而忽然聲名大躁。今天,墓內大部分的古物都放在開羅博物館的圖坦卡門廳內。

‧Discovery‧
分享 : 在 Facebook 上分享! 噗到 Plurk! 推給 msn 好友看! 推到 Twitter!
【MSN好康】品冠《隨時都在》回歸 貼心送保濕面膜!
關鍵字:
變形金剛4   馬克華柏格
噬血真愛   即刻復仇
張孝全   李國毅
情慾三重奏   猩球崛起
妻夫木聰   太妍
蕭敬騰   浴血任務3
 

 提醒您: 吸菸及飲酒過量 有害健康
© 2014 Microsoft